Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Настоящее кино
должно вызывать настоящие страсти. Такие, как, например, в Индии, где активисты регионального отделения правящей партии «Бхарат Джанати парти» пообещали полтора миллиона долларов (в местной валюте) тому, кто принесёт головы исполнительницы главной роли и режиссёра фильма «Падмавати».
Что так возмутило активистов БДП? Предполагаемое (фильм ещё не вышел в прокат) оскорбительное изображение царицы Падмавати, которую домогался султан Ала ад-дин Мохаммад, требуя, в обмен на Падмавати, отступиться от города, который осадили войска султана.
Т.е. не сама царица была готова упасть в объятия победоносного завоевателя, но Ала да-дин Мохаммад настаивал, причём неуспешно: женщина предпочла броситься в огонь, чем пережить позор.
Иначе говоря, о фильм не о межконфессиональной любви, а совсем наоборот; более того, если судить по трейлеру, мусульмане в картине показаны очень несимпатичными, а султан – так просто чудовище с грубыми манерами.
Соответственно, если по справедливости, это мусульманская община Индии должна протестовать против выхода «Падмавати», поскольку мало беднягам постоянного поминания Махмуда Газневи и его зверств в отношении индуистов-мущриков XI века, так ещё и сюжет XIV века подключают, раскачивая и без того непростую ситуацию – особенно после погромов в Гуджарате 2002 года.
Но возмущаются индусы, которые прежде пытались сорвать съёмки, прорываясь на площадку, а теперь дошли до последней крайности. Активисты БДП понимают, что обезглавливание двух человек без последствий для шахида не останется, и обещают позаботиться о семье будущего мученика за честь нации.
Любопытно перенести эту ситуацию на российские реалии. Областное отделение «Единой России» предлагает 90 миллионов рублей за головы Алексея Учителя и Михалины Ольшанской, потому что «Матильда» оскорбляет достоинство некоего исторического лица. (Кстати сказать, история Падмавати и Ала ад-дина Мохаммада – это целиком вымысел, фабула взята из поэмы XVI века).
Нет, у нас такое категорически невозможно, далеко нам до крупнейшей демократии мира.
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments