Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
У Павла Пряникова
есть любимая мысль (по крайней мере, он её неоднократно проговаривал – в тех или иных вариациях), что в современной России есть только три устойчивые корпорации, которые способны реально претендовать на власть – в случае очередной громкой и стремительной пертурбации.
К числу этих корпораций, по Пряникову, относятся силовики (главным образом, чекисты), либералы (укоренённые столетним проживанием в Москве семьи в несколько поколений) и исламисты (самая молодая страта, попавшая в узкий круг буквально в последнее время).
Пальму первенства Пряников не отдаёт никому: три корпорации друг друга уравновешивают, потому результат (власть над страной и превращение в ядро новой политической системы) возможен лишь в результате стратегического и тактического союза двух из трёх претендентов, наиболее вероятным из которых оказывается комбинация силовиков и либералов.
По поводу схемы Пряникова можно спорить, ставя под сомнение как саму концепцию в целом, так и конкретные очертания будущей конфигурации власти, но с чем трудно не согласиться, так это с прогнозом по поводу нежизнеспособности альянса между либералами и исламистами.
Маленький пример, не слишком, по-видимому, репрезентативный, но всё же иллюстрирующий, каким мог бы стать этот тандем, если бы обстоятельства сложились соответствующим образом. Итак, апрель 2016 года, на телеканале «Дождь» выходит передача Сергея Медведева из цикла «Россия после», посвящённая судьбе ислама в ближайшие несколько десятилетий.
Среди гостей – Гейдар Джемаль, личность харизматичная, одиозная и по-хорошему отмороженная, т.е. там, где любой другой спикер предпочёл бы смолчать, обойдя острые углы, Джемаль режет правду-матку, не заботясь о реакции аудитории.
Речь заходит о террористических актах в исполнении исламистских группировок. Джемаль с ходу парирует, что всё это – циничная и спланированная провокация против религии мира, на самом деле, мусульмане совсем не такие.
Медведев, столкнувшись с явной и неприкрытой хуцпой, демонстрировать которую представители иных идейных течений обычно стесняются, пытается смягчить высказывания Джемаля, приводя, как ему кажется, абсолютный аргумент: мол, если следовать предлагаемой уважаемым гостем теории всемирного заговора против ислама, то выяснится, что и 11 сентября устроили сами американцы.
Любой другой – более осторожный и менее уверенный в себе – собеседник тут же бы подхватил брошенный ему спасительный круг: да, мировой антимусульманский заговор существует, но Башни-близнецы уничтожили всё же радикальные исламисты.
Но Гейдар Джемаль спасательный круг не подхватывает и абсурдное предположение Медведева подтверждает: да, так и было. Медведев, и это более чем заметно, погружается в замешательство: для истово верящего в США журналиста услышать, что в 2001 году американцы сами себя взорвали, это такое же вопиющее кощунство, как рассказывать христианину, что Христос не воскрес, просто ушлые ребята выкрали его тело из могилы.
По-хорошему, после таких слов, сорвавший с себя маску вменяемого приличного человека Джемаль для Медведева должен был просто перестать существовать. И если гостя нельзя выкинуть из студии до окончания передачи – по соображениям деликатности («У нас тут не «первый канал» и не НТВ»), то всё дальнейшее общение должно было проходить в атмосфере звенящего презрения, от которого содрогается не только Джемаль, но и зритель у экрана.
Однако, спустя какое-то время, когда Джемаль принимается рассказывать о том, как он видит будущее ислама в России, рисуя поразительную картину исчезновения в нашей стране государственности и превращения её в конгломерат самоуправляющихся общин, над которыми нет никакой вертикали, попутно при этом пиная понятие русской нации и низвергая значение русского народа как державной опоры, – Медведев оживляется.
Все кощунственные предположения по адресу США уже забыты, какая разница, что Джемаль только что обвинял американское правительство в тягчайшем преступлении против собственных граждан и в провокации против мировой уммы, главное, что сейчас он выступает за фактический распад России и её исчезновение с карты мира.
Именно на этой почве исчезают все прежние разногласия между либералом Медведевым и исламистом Джемалем, которые, после небольшой размолвки, быстро находят общий язык, рисуя любезный обоим образ будущего: демонтаж российской государственности с последующим поглощением образовавшихся на территории бывшей РФ фрагментов более удачливыми игроками – с Запада или с Востока.
Возвращаясь к заявленному тезису о нежизнеспособности альянса. Никакого тандема между либералами и исламистами быть не может, поскольку стороны изначально не равны: стоит исламистам, как Джемалю в эфире «Дождя», даже не прикрикнуть, но всего лишь продолжать уверенно отстаивать свою позицию, бросая лакомые куски, и либералы, как Медведев, тут же капитулируют.
Иначе говоря, если две эти страты вдруг окажутся у власти – в качестве единственных претендентов, – то итог предсказать не сложно: исламисты просто задавят либералов, взяв тех чисто на голос.
Даже крови проливать не надо будет.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments