Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Аль-Джазира»,
по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь десятки – если не сотни – выложенных роликов.
Продолжительность этих роликов – от 25 до 50 минут, жанр – документальное кино, география – от США до Японии, от России до Африки, и это помимо основного массива, посвящённого мусульманской тематике.
Исполнение – солидное, с участием множества спикеров, с командировками по всему миру, с привлечением видеоархивов, с использованием реконструкций приглашёнными актёрами, со смелым обращением к недавней и далёкой истории.
Тональность – происламская, проарабская, прокатарская, но поданная исключительно аккуратно, так что, в отличие от более грубых работ, с первых минут не возникает естественного отторжения, вызванного неприкрытой агиткой.
Т.е. «Аль-Джазира» заявляет свою позицию, с которой можно соглашаться или нет, но, в любом случае, с ней любопытно ознакомиться, потому что тебя – англоязычного зрителя (как с воздействием на арабоязычную аудиторию, сказать не могу) – не принимают за дурака, которого можно брать голыми лозунгами.
Однако, при всём заявленном соответствии передовым стандартам мировой журналистике, «Аль-Джазире» замечательно удаётся, не впадая в истерику и пафос, проводить свою точку зрения, добиваясь нужной реакции у публики.
В качестве примера можно привести фильм 2015, посвящённый Храмовой горе, которую не могут поделить иудеи и мусульмане. Тема – острая, горячая, моментально вызывающая неравнодушный отклик, но никакого открытого наезда на Израиль, никаких призывов сбросить «сионистских собак» в море и очистить священный Аль-Кудс от скверны нет.
Слово предоставлено обеим сторонам: высказаться могут и арабы, и евреи. Причём поначалу арабы выглядят не слишком авантажно. В то время, как израильтяне выступают с разумными предложениями, палестинцы выглядят упёртыми фанатиками, не готовыми поступиться ничем ради примирения и согласия.
И действительно, что такого в инициативе совместного пользования Храмовой горой (она же аль-Харам аль-Шариф): два часа в день на ней молятся иудеи, два часа в день – мусульмане, в пятницу и субботу территория принадлежит только одной конфессии; детали можно уточнить, но вот вам принцип – мирного сосуществования в городе трёх авраамических религий.
Арабы отказываются делиться – категорически и резко. Слушаешь аргументы умеренных израильских спикеров, слушаешь нервные ответы палестинцев, в душе начинает подниматься возмущение против этих саботажников, но тут вдруг слово получает радикальный раввин, который быстро расставляет точки над «i».
Храмовая гора – наша, мы обязаны её вернуть и восстановить наш Храм, третий по счёту, на месте которого теперь стоит Мечеть скалы, – сообщает нам этот мужчина, демонстрируя макет будущего культового сооружения.
И после этих слов уже не особо важно, выражает ли радикальный раввин только свою позицию, предельно оригинальную и маргинальную (как оно, скорее всего, и есть), или он выступает от имени правительства Израиля, которое не может заявлять о своих планах открыто и потому использует такие неофициальные канала.
Главное, что авторам фильма удалось сбить накал симпатий к израильтянам, которые только что выражали вполне разумные идеи, и теперь спираль раскручивается в обратную сторону. Наверное, палестинцы правы в своём упорствовании: сначала предложат разделить часы на Храмовой горе - поровну, потом пропорция изменится, затем иудеи станут решать, когда пускать мусульман на гору – ненадолго, а закончится всё тем, что ключи у мечетей окажутся в израильских руках.
Фантастическая картина? Но судьба оккупированных в 1967 территорий складывалась именно так. Восточный Иерусалим окружили кольцом еврейских пригородов, чтобы отделить город от остальной Палестины; на Западном берегу стали возникать поселения – одно за другим, на первых порах это выдавалось за инициативу сионистских активистов, к которым правительство Израиля не имело отношения, потом это стало государственной политикой, теперь поселения – это один из главных камней преткновения в отношениях между евреями и арабами…
Словом, Израилю верить нельзя – и те палестинцы, которые не ведутся на хитрые сионистские разводки, на сладкозвучные посулы, на лицемерное миролюбие и фальшивую доброжелательность, абсолютно правы. «Держитесь, арабские братья», – таков окончательный посыл, который должен усвоить зритель, просмотрев этот фильм.
Таким образом, «Аль-Джазира» добивается своего, но делает это исподтишка, без надсада: мы ничего не придумывали, никого не оболгали, сионисты сами себя разоблачили, мы лишь показали это разоблачение в эфире.
Блестящая работа, которая, разумеется, дорого стоит, потому что заняты ею высококлассные профессионалы, не ленящиеся придумывать и искать эффектные ходы (в данном случае – взять интервью у отмороженного раввина).
Но катарские власти готовы вкладываться – и не на один сезон, а годами, подбирая команду, выращивая аудиторию, нарабатывая видеотеку. И затраты хозяев «Аль-Джазиры» не смущают (отдельные фильмы, и не самые дешёвые, имеют считанные тысячи просмотров – слёзы на фоне результатов иных видеоблогеров), потому что медийное влияние, производимое качественным каналом, стоит гораздо дороже.
Это к разговору о том, почему на «RT» Российское государство тратит многие тыщи: у склёпанного на коленке телевидения, где всё – от студии до контента – постыдная дешёвка, нет никаких шансов.
Нет смысла ввязываться.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Почему, несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ? Дело тут сугубо…

  • (no subject)

    Как известно, каждая эпоха заново прочитывает прошлое, причём это прочтение больше говорит о самой эпохе, чем о прошлом. Вот и создателям…

  • (no subject)

    Смотрел тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков. Первое впечатление – сильное разочарование: в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment