по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь десятки – если не сотни – выложенных роликов.
Продолжительность этих роликов – от 25 до 50 минут, жанр – документальное кино, география – от США до Японии, от России до Африки, и это помимо основного массива, посвящённого мусульманской тематике.
Исполнение – солидное, с участием множества спикеров, с командировками по всему миру, с привлечением видеоархивов, с использованием реконструкций приглашёнными актёрами, со смелым обращением к недавней и далёкой истории.
Тональность – происламская, проарабская, прокатарская, но поданная исключительно аккуратно, так что, в отличие от более грубых работ, с первых минут не возникает естественного отторжения, вызванного неприкрытой агиткой.
Т.е. «Аль-Джазира» заявляет свою позицию, с которой можно соглашаться или нет, но, в любом случае, с ней любопытно ознакомиться, потому что тебя – англоязычного зрителя (как с воздействием на арабоязычную аудиторию, сказать не могу) – не принимают за дурака, которого можно брать голыми лозунгами.
Однако, при всём заявленном соответствии передовым стандартам мировой журналистике, «Аль-Джазире» замечательно удаётся, не впадая в истерику и пафос, проводить свою точку зрения, добиваясь нужной реакции у публики.
В качестве примера можно привести фильм 2015, посвящённый Храмовой горе, которую не могут поделить иудеи и мусульмане. Тема – острая, горячая, моментально вызывающая неравнодушный отклик, но никакого открытого наезда на Израиль, никаких призывов сбросить «сионистских собак» в море и очистить священный Аль-Кудс от скверны нет.
Слово предоставлено обеим сторонам: высказаться могут и арабы, и евреи. Причём поначалу арабы выглядят не слишком авантажно. В то время, как израильтяне выступают с разумными предложениями, палестинцы выглядят упёртыми фанатиками, не готовыми поступиться ничем ради примирения и согласия.
И действительно, что такого в инициативе совместного пользования Храмовой горой (она же аль-Харам аль-Шариф): два часа в день на ней молятся иудеи, два часа в день – мусульмане, в пятницу и субботу территория принадлежит только одной конфессии; детали можно уточнить, но вот вам принцип – мирного сосуществования в городе трёх авраамических религий.
Арабы отказываются делиться – категорически и резко. Слушаешь аргументы умеренных израильских спикеров, слушаешь нервные ответы палестинцев, в душе начинает подниматься возмущение против этих саботажников, но тут вдруг слово получает радикальный раввин, который быстро расставляет точки над «i».
Храмовая гора – наша, мы обязаны её вернуть и восстановить наш Храм, третий по счёту, на месте которого теперь стоит Мечеть скалы, – сообщает нам этот мужчина, демонстрируя макет будущего культового сооружения.
И после этих слов уже не особо важно, выражает ли радикальный раввин только свою позицию, предельно оригинальную и маргинальную (как оно, скорее всего, и есть), или он выступает от имени правительства Израиля, которое не может заявлять о своих планах открыто и потому использует такие неофициальные канала.
Главное, что авторам фильма удалось сбить накал симпатий к израильтянам, которые только что выражали вполне разумные идеи, и теперь спираль раскручивается в обратную сторону. Наверное, палестинцы правы в своём упорствовании: сначала предложат разделить часы на Храмовой горе - поровну, потом пропорция изменится, затем иудеи станут решать, когда пускать мусульман на гору – ненадолго, а закончится всё тем, что ключи у мечетей окажутся в израильских руках.
Фантастическая картина? Но судьба оккупированных в 1967 территорий складывалась именно так. Восточный Иерусалим окружили кольцом еврейских пригородов, чтобы отделить город от остальной Палестины; на Западном берегу стали возникать поселения – одно за другим, на первых порах это выдавалось за инициативу сионистских активистов, к которым правительство Израиля не имело отношения, потом это стало государственной политикой, теперь поселения – это один из главных камней преткновения в отношениях между евреями и арабами…
Словом, Израилю верить нельзя – и те палестинцы, которые не ведутся на хитрые сионистские разводки, на сладкозвучные посулы, на лицемерное миролюбие и фальшивую доброжелательность, абсолютно правы. «Держитесь, арабские братья», – таков окончательный посыл, который должен усвоить зритель, просмотрев этот фильм.
Таким образом, «Аль-Джазира» добивается своего, но делает это исподтишка, без надсада: мы ничего не придумывали, никого не оболгали, сионисты сами себя разоблачили, мы лишь показали это разоблачение в эфире.
Блестящая работа, которая, разумеется, дорого стоит, потому что заняты ею высококлассные профессионалы, не ленящиеся придумывать и искать эффектные ходы (в данном случае – взять интервью у отмороженного раввина).
Но катарские власти готовы вкладываться – и не на один сезон, а годами, подбирая команду, выращивая аудиторию, нарабатывая видеотеку. И затраты хозяев «Аль-Джазиры» не смущают (отдельные фильмы, и не самые дешёвые, имеют считанные тысячи просмотров – слёзы на фоне результатов иных видеоблогеров), потому что медийное влияние, производимое качественным каналом, стоит гораздо дороже.
Это к разговору о том, почему на «RT» Российское государство тратит многие тыщи: у склёпанного на коленке телевидения, где всё – от студии до контента – постыдная дешёвка, нет никаких шансов.
Нет смысла ввязываться.