Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Традиционный
наш упрёк Западу заключается в том, что он недооценивает наш, русский вклад, в великие исторические свершения, прежде всего в разгром нацизма в ходе Второй Мировой и установление нового более справедливого миропорядка.
(Бурное обсуждение дежурной, в сущности фразы, из выступления Дональда Трампа, который заявил, что США победили в двух глобальных войнах ХХ века, – ещё одна иллюстрация этой вечной нашей озабоченности забугорным признанием.)
Соответственно, какова прагматика таких публичных упреканий? Очевидно, она заключается в надежде, что Запад, который отводит роли СССР в борьбе с гитлеризмом считанные строки в учебниках, если вообще отводит, внезапно одумается и, покаявшись, откроет нам навстречу объятия.
Основательна ли такая надежда? Чтобы ответить на этот вопрос, поучительно проследить судьбу другого важного в прежнее время концепта «Россия, которая стала щитом между монголами и Европой, спася тем самым западную цивилизацию».
Как нетрудно догадаться, судьба этого концепта – незавидная. Мало того, что у нас есть серьёзные конкуренты в деле обороны Европы от татаро-монгольского варварства: во-первых, это поляки, которые прикрывали колыбель будущей глобальной культуры непосредственно, как Королевство Польское, так и будучи в составе унии с Литвой; во-вторых, это белорусы, настаивающие, что именно Великое княжество Литовское (т.е. литвины, но не литовцы) остановило татар и отбросило их назад в Азию; в-третьих, украинцы, доказывающие, что это целиком заслуга Даниила Галицкого, бросившего вызов полчищам Батыя и не пустившего монголов второй раз на запад…
Так ещё и сами европейцы не торопятся признать наш многовековой подвиг. Возьмём книгу Бертольда Шпулера, посвящённую истории Золотой Орды.
Почему именно Шпулера? Потому что книга, в отличие от множества иных сочинений, довольно репрезентативна: автор действительно изучал русские источники и имеет представление о нашем прошлом, чего о многих его коллегах не скажешь.
(Впрочем, погружённость в материал не мешает Шпулеру выступать со странными заявлениями. Так, обнаружив, что русские, находящиеся в зависимости от Орды, не слишком лестно о ней отзывались, он просто вычёркивает весь этот корпус свидетельств как ангажированный и недостоверный.
Мол, это пристрастно, искажает положительный образ империи Батыя, который был великим правителем и достойным человеком, а потому должно быть элиминировано – во имя исторической истины.
Любопытно, кстати, стал бы тот же Шпулер изымать неудобные свидетельства немецких хронистов и современников по поводу, например, наводнивших Германию шведов в эпоху Тридцатилетней войны, или по поводу французов Наполеона Первого, хозяйничающих в немецком отечестве?)
Так вот, германский историк, описывая возникновение Золотой орды из похода хана Батыя к последнему морю, изо всех многочисленных битв, что сопровождал тот поход, выделяет лишь единственную – битву при Легнице в 1241, которая, по мнению Шпулера, стал поворотной точкой, после которой Батый, хотя он и победил, передумал подчинять Европу и, спустя время, повернул назад.
Почему же именно Легнице удостоилось такого внимания Шпулера? Потому что это силезский князь Генрих Набожный, сам немец, вместе со своими немецкими рыцарями, ценою собственной жизни (сеча была такой, что князя опознали только по шестому пальцу на ноге), заслонил Запад от подчинения монголам, дав возможность Европе стать, в конечном итоге, тем, кто она есть.
Иначе говоря, немец Шпулер, проштудировавший историю Золотой Орды от заката до рассвета, за все неполные три столетия не увидел ни единого эпизода, где бы народы Восточной Европы играли жертвенную по отношению к Западной Европе роль.
Западная Европа спасла себя сама – 9 апреля 1241 года, и точка. А как же последующие века – вплоть до окончательного распада Орды, когда её сил было вполне достаточно, чтобы отправить запад континента ещё раз в Тёмные века? Вам же уже было сказано: спасла себя сама, нам некому быть благодарным.
Самоупоение Шпулера, разумеется, неприятно (мы же ведь всегда думали, что одоление монголов – это наша заслуга, а теперь выясняется, что – немцев, которых вообще под Легницами на голову разбили), но всё же полезно и целительно.
От иллюзий относительно возможности рано или поздно найти общий язык с Западом стоит избавляться: Орду превозмогли рыцари Генриха Набожного, Рейх – солдаты Дуайта Эйзенхауэра, и никакие реверансы в виде покаяния за своё авторитарное прошлое русским тут не помогут.
«Ваш номер – шестнадцатый».
Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments