Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Звёздные войны. Последние джедаи».
Две трети последнего на сегодняшний момент сезона Лукасовской саги позади, потому можно делать определённые выводы о качестве предъявленного публике материала. Качество, как нетрудно догадаться, довольно удручающее, но я бы не торопился кидать тяжёлые предметы по адресу сценариста и режиссёра Восьмого эпизода Райана Джонсона.
Джонсон, хоть это и не есть хорошо, когда отец и мать картины совмещаются в одном лице, старался как мог, но превзойти нерасположение судьбы не по силам не только ему, но и вряд ли ныне найдётся такой могучий человек – не исключая и самого создателя саги.
Третий сезон – неожиданно и обескураживающе для армии поклонников ЗВ – показал, что вселенная саги, которая, на фоне предыдущих успехов, в том числе и коммерческого свойства, представлялась бесконечной и неисчерпаемой, вдруг резко скукожилась – до утомительной сингулярности.
Грубо говоря, в «Звёздных войнах», таких, как мы их знаем, со всеми их биологическими династиями и наследуемой враждой между Светлыми и Тёмными, уже нет и не может быть никаких открытий и, соответственно, новизны и оригинальности.
«Звёздные войны», чтобы сохранить свою аутентичность, обречены воспроизводится – едва ли не с точностью копировального аппарата, но эта пролонгирующая итерация, к сожалению, не обладает одним важным свойством: она не стирает у более опытного зрителя воспоминания о предшествующих сезонах, а потому не избавляет от чёртовой скуки, которая поселяется едва ли не с первого кадра.
Джонсон заперт внутри сложившегося канона – в большом и малом. Это касается и общего сценарного замысла всего Третьего сезона (долгий и трудный путь блудного джедая к раскаянию и свету), и мелких подробностей (опять снующие файтеры, крейсера под угрозой, флегматичные снегоходы и разноцветные клинки).
Соответственно, чтобы не задохнуться внутри сжимающей фантазию и волю Традиции, Джонсон вынужден идти на провокации, пытаясь разнообразить персонажей. Чем «Последние джедаи» отличаются от прочих серий ЗВ, там же всё, как и прежде? Не всё: например, много женщин, в том числе и азиатские. Да, вот теперь Восьмой эпизод трудно перепутать.
Вызывают ли такие ходы режиссёра отторжение? Скорее, понимание и сожаление: в противном случае, третий сезон захирел бы в самой его середине, а так – хоть какое-то (гендерное и расовое) разнообразие.
Остальное разбирать неинтересно: когда ЗВ уверенно перешли в состояние post mortem, привязываться к противоречащим законам физики деталям и фабульным несуразицам – избыточно.
Лучше готовиться к премьере «Мстителей»: там, судя по трейлеру, жизнь ещё теплится.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments