Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Длящееся
вот уже почти три года циничное использование памяти Бориса Немцова вызывает, чем дальше, тем больше, презрение и брезгливость.
Чего добивается эта публика? Формально – увековечивания имени убитого политика в городской топонимике. Фактически – продавливания власти в этом, пусть и локальном, вопросе. Не доска Борису Ефимовичу нужна, а принародное унижение Российского государства, которое отступило перед напором – и сдалось.
Однако если поклонников Немцова по-настоящему интересовало добиться того, чего они якобы так хотят, действовать следовало совершенно иначе, причём конкретные политические взгляды и его место на партийном небосклоне самого Бориса Ефимовича значения не имели – мало ли что он по ходу своей карьеры говорил.
Наша власть, как это уже давным-давно известно, не выносит никакой низовой инициативы и самодеятельности масс, тем более когда этот порыв имеет не верноподданный, а фрондирующий характер – с привлечением зарубежным масс-медиа.
Потому, если память Немцова настолько священна, как о том поют, заходить надо было не с улицы, годами поддерживая неофициальный мемориал на месте его гибели, всякий раз восстанавливая его после попыток коммунальных служб очистить территорию, но, выждав время, просачиваться в высокие кабинеты – с выраженной в соответствующем ключе просьбой.
Мол, впереди шестидесятилетие со дня рождения Немцова, он, конечно, был не однозначным человеком, но, безусловно, ярким и запоминающимся, а потому не стоило бы рассмотреть возможность – нет, не улицу назвать и не памятник открыть, повесить табличку – в нейтральном месте: на здании университета, где Немцов учился.
Это стало бы первым, так сказать, пристрелочным опытом: табличку водрузили, открыли – без помпы и телекамер, провисела несколько лет, не вызывая страстей и скандалов, значит, можно двигаться дальше, перенося увековечивание из Нижнего Новгорода в Москву.
Но это – если идти скучным эволюционным путём, без движухи и хайпа. А кому это интересно, когда цель стоит использовать покойного Немцова по полной: толку от него, если говорить честно, при его жизни было немного, так пусть послужит великому делу революции после своей смерти.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment