Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
С момента
получения печального известия о недопуске нашей сборной на Олимпийские игры в Корее прошло уже достаточно времени и потому можно подвести некоторые предварительные итоги.
Чтобы не было недопонимания. Моя личная реакция на отлучение российских спортсменов от Зимней олимпиады проста и радикальна: следовало немедленно объявить бойкот, пусть это грозило нам пропуском двух следующих циклов, но не останавливаться на этом, а идти дальше.
Если рвать отношения с этими мразями, которые заправляют мировым спортом, то рвать надо раз и навсегда, не оставляя лазеек к отступлению. Именно таким решающим шагом мог бы стать отказ принимать у себя Чемпионат Мира по футболу: «Хотели войны с Россией? Получите, гады!»
Но российское руководство рассудило иначе, отказавшись идти на какое-либо обострение отношений, смиренно согласилось пить чашу унижений, которые, как легко догадаться, ещё не закончены: вторая серия впереди – уже во время самой Олимпиады.
Тогда, по горячим следам, позиция Кремля казалась мне если не национальным предательством, то, по крайней мере, чрезвычайно недальновидным решением, которое непременно и немедленно отразиться на внутриполитической обстановке – разумеется, самым негативным образом.
Сейчас, спустя несколько недель, я, безо всякого удовольствия, вынужден констатировать, что российское руководство, не поддавшись настроению минуты, было право, а я и все те, кто требовал жесткого ответа, в общем, ошибались.
Кремль, движимый, скорее, интуицией, действовал в той накалённой обстановке дальновидно и верно. Грубо говоря, перед ним стоял следующий выбор: или граждане выплеснут свою ярость одномоментно, разом обматерив МОК, США и засевших в правительстве слизняков и опущенцев, чтобы, когда попустит, угомониться и забыть («Для меня этой Олимпиады не существует от слова “вообще”»).
Либо, если линия на противостояние мировой спортивной бюрократии всё же выбрана в качестве стратегической, быть готовым к тому, что страсти не только не улягутся, но, напротив, станут ещё горячее и опаснее: коли мы воюем за поруганную честь России, останавливаться нельзя, враг должен быть повержен – так или иначе.
Соответственно, главным содержанием разговоров и переживаний россиян на рубеже 2017-18 должна была стать наша борьба с МОК, сопровождающаяся не только взаимными ударами, но и нарастающим ожесточением внутри страны.
Контролировать этого джинна, однажды выпущенного, было бы с каждым днём всё сложнее и сложнее: если мы на войне, то тут не до умеренности, труп врага хорошо пахнет и т.д. Понятно, что удержать только в рамках олимпийской повестки этот взрыв народных эмоций не получилось бы, и, наложившись на проходящую президентскую кампанию, он мог бы произвести неожиданные и неприятные эффекты – в виде, например, стремительной политизации обычно равнодушного электората.
Т.е. избирателя, как медведя, разбудили своим крестовым походом против МОК посреди зимы, теперь он проснулся и заинтересовался, как идут дела в государстве и что у нас там с президентскими выборами.
Между тем как задача провести эти выборы предельно спокойно и незаметно, избежав той нервотрёпки, которая была шесть лет назад, когда передача власти проходила не так гладко, как того хотелось.
Потому, если оценивать действия Кремля не сиюминутными соображениями, но исходя из минимальной перспективы, решение не обострять, мягко свернув тему национального унижения, нейтрального флага и распоясавшихся зарубежных функционеров от спорта, было разумно и, по сути, единственно возможно.
Раскачивание аудитории под патриотическими лозунгами – вещь обоюдоострая: мобилизовать легко, вот как потом демобилизовать – без шума и пыли.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments