Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О той влиятельности,
которые имеют масс-медиа и создаваемая ими картинка, замечательно свидетельствует сопоставление двух событий – волнений в Иране и в Тунисе.
Иран, благодаря многолетней диффамационной кампании, которую ведут в первую голову принципиальные его противники США и Израиль, представляется в наших глазах этаким шиитским Рейхом или, на иной вкус, теократическим Гулагом.
Тунис, соответственно, есть страна победившей демократической революции, которая семь назад триумфально и почти бескровно свергла клептократический режим президента Бен Али и тем самым открыла дорогу процветанию и прогрессу в этой североафриканской стране.
Потому волнения в Иране – это пролог очистительной грозы, которая непременно сметёт обскурантистскую автократию имамом и мулл, восстановит светское правление и превратит бывшую Исламскую республику в верного союзника тех же США и Израиля, как это было сорок лет назад.
А бунты в Тунисе, в ходе которых протестующие выступают ровно с такими же требованиями и претензиями, как и семь лет, словно ничего не поменялось и реинкарнированный в новых властях Бен Али по-прежнему заедает век тунисскому народу, никаким особым вниманием не пользуются.
Сто задержанных, триста, восемьсот – меланхолически сообщают СМИ, будто речь идёт не о маяке Арабской весны и единственном относительно успешном государстве, которое сумело выбраться из этого замеса, а о какой-то далёкой то ли латиноамериканской, то ли азиатской державе.
Между тем, если отвлечься от навязываемых мифов и присмотреться к недавней истории Ирана, то обнаружатся весьма любопытные обстоятельства, полностью развеивающие представления об этой стране как о железобетонной диктатуре, где, замордованные аятоллами, иранцы боятся бросить лишний раз косой взгляд, не говоря уже о выражении недовольства.
Иранцы – это отважный и безбашенный народ, который имеет мало почтения к власти, ибо, согласно хроникам только за последние полвека…
Иранцы бузили, когда шах объявил Белую революцию. Иранцы бузили, когда имам Хомейни отверг Белую революцию. Иранцы бузили, когда Хомейни отправили в тюрьму и выслали из страны. Иранцы бузили, когда Хомейни находился в эмиграции.
Иранцы бузили, когда шах объявил о либерализации и начал сдаваться шаг за шагом. Иранцы бузили во время Исламской революции. Иранцы бузили после победы Исламской революции. Иранцы бузили, когда началась война с Ираком. Иранцы бузили в ходе войны с Ираком.
Иранцы бузили при жизни Хомейни. Иранцы бузили, когда Хомейни умер и ему на смену пришёл Хаменеи. Иранцы бузили при президенте Рафсанджани, при президенте Хатами, при президенте Ахмадинеджаде (о чём нехотя упоминалось). И вот теперь они бузят при президенте Роухани.
Для иранцев такое поведение – вопреки рассказам про совиные крыла Корпуса стражей Исламской революции – нормально и естественно: если они презирали шахскую спецслужбу САВАК, которая отнюдь не миндальничала, то и КСИР их вряд ли может остановить.
Причём размеры бузы и её формы весьма различны: жертв Исламской революции насчитывают до шестидесяти тысяч человек – это только шахиды с победившей стороны; псов старого режима, с которыми задорно расправлялись в первые недели после свержения режима, вряд ли можно учесть.
О том, с каким именно контингентом приходится иметь дело правителям страны, вне зависимости от политической ориентации, отличное представление даёт дежурный виц последнего монарха. Мохаммед-Реза Пехлеви любил шутить: отчего, мол, мой титул – это шахиншах (царь над царями)? От того, что каждый мой подданный считает себя шахом.
И. если это так, а также принимая во внимание отличное от европейского отношение иранцев к смерти, когда мученичество воспринимается не как нечто из ряда вон выходящее, но едва ли не обязанность для всякого уважающего себя мужчины, замечание российского ирановеда Дмитрия Жукова, пожалуй, приоткрывает завесу.
«Если в Иране подавляющую часть населения можно отнести к молодым, то необходимо учитывать жажду молодости проявлять себя, противоречить, бороться. Пускать на самотёк удовлетворение подобной жажды было бы государственной глупостью. Образование двух лагерей в печати, в демонстрациях и даже в уличных стычках – это способ выпускания пара, весьма умная политика, которую придумали старые революционеры ради возможности контролировать всплески эмоций молодых», – констатирует Жуков.
Иначе говоря, греющий сердце всем ненавистникам Исламской революции образ борьбы между «прогрессистами», которые вот-вот, ещё чуть-чуть свалят «бородачей», после чего шиитский Рейх навеки исчезнет, – это всего лишь удачная разводка для внешней аудитории.
Сущностно иранцы едины, но, поскольку темперамент требует выхода, приходится делиться на партии и выходить на улицы, чтобы как следует прокричаться. И то, что при этом вероятны жертвы, иранцев не смущает: не бывает свадьбы без драки и скандала, таковы правила.
Косвенное подтверждение этому – в выступлении президента Роухани, который признал за соотечественниками право на протест. Извне это выступление, если не знать подноготной иранского национального характера, производило впечатление едва ли не капитуляции от полной беспомощности.
На самом же деле это был сигнал от старшего: «Вы славно порезвились, дети, но пора успокаиваться. Ещё десять минут – и по домам». Иранцы, как нам ни удивительно, старшего послушали и по домам разошлись.
Ещё одно косвенное свидетельство – возобновление работы социальных сетей, заблокированных в Иране в ходе новогодних протестов. Это опять-таки представлялось проявлением слабости режима, который хватается за соломинку, но, как теперь выясняется, было всего лишь разумной предосторожностью: у детей отобрали острые предметы, чтобы, заигравшись, себя не поранили. Сейчас острые предметы можно вернуть – до следующего большого праздника непослушания.
Короче, прогноз по иранскому вопросу прост и однозначен. Исламская республика Иран стояла, стоит и стоять будет, воюя одновременно и с Саудовской Аравии и тем, что покойный её основатель имам Хомейни называл мировым сионизмом, т.е. «Израилем, что рядом, и Израилем, что в Америке».
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • (no subject)

    Любимый казахский националист Ермек Нарымбаев выступил с прорывной инициативой. В рамках стимулирования борьбы за освобождение тюркских народов от…

  • (no subject)

    Настоящее кино должно вызывать настоящие страсти. Такие, как, например, в Индии, где активисты регионального отделения правящей партии «Бхарат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments