Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О миролюбии.
Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную привычку. За исключением случаев чрезвычайного характера (переезд и, соответственно, переход в новое заведение), человек обречён на то, чтобы постоянно общаться с примерно одним по составу коллективом.
Т.е. ты можешь кого-то любить, кого-то ненавидеть, с кем-то дружить, с кем-то враждовать, время от времени меняя полюс симпатии, но от компании этих людей тебе не избавиться – пока не прозвучал последний звонок.
Соответственно, у тебя вырабатывается навык не дорожить отношениями – но не с конкретным человеком, а вообще с людьми, исходя из того, что они никуда не могут деться, исчезнуть, что они всегда будут рядом, радуя или надоедая своим присутствием.
Иначе говоря, я могу смертельно разругаться со своим приятелем или одноклассником, но, спустя недели или месяцы, мы непременно помиримся – просто потому, что мы проводим в одном и том же помещении пять дней в неделю.
Этот навык, однажды у меня сформированный, сопровождал меня довольно долго. Понадобились годы и смена нескольких компаний, чтобы обнаружить, что окружение, которое, как мне казалось, будет существовать рядом со мной всегда, очень быстро растворяется, стоит перестать заниматься вместе одним делом.
Нет, эти люди не умерли, они живут где-то на соседних улицах, но, поскольку я с ними больше не пересекаюсь (прежние поводы закончились: и я, и они уволились; новых поводов нет), то они как бы исчезли и, соответственно, я исчез для них.
Когда я с этим несколько раз столкнулся (вот был круг общения, милые приятные люди, и вот – как его ветром сдуло), а, столкнувшись, осознал, то стал очень осторожен в отношениях с людьми. Сейчас, если речь идёт об офф-лайне, я стараюсь не ссориться с людьми – даже по пустякам и прикусывать язык, когда очень хочется отпустить что-нибудь колкое и обидное.
Нет, это не страх ответки (в крайнем случае, пошлём друга в разные края и разойдёмся), но боязнь возможной окончательной утраты. Поскольку мы не в школе, не в казарме и не в камере, тот человек, с которым я могу поругаться, не привязан ко мне канатом; и если нам вдруг доведётся повздорить, то я совершенно уверен, что это навсегда.
Соображение тут простое: и он, и я – люди гордые, потому никто первый с извинениями звонить не станет («Вот ещё – перед этим козлом унижаться, больно надо!»). На случайную встречу в безразмерном мегаполисе рассчитывать тоже не стоит: когда маршруты сформированы (дом – работа – гипермаркет – дача), столкнуться лоб в лоб (чтобы, после короткого замешательства, не отскочить как ошпаренный в сторону, но протянуть для приветствия открытую ладонь) тоже малореально.
И потому приходится быть вежливым и корректным – как бы порой ни хотелось отвести душу.
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments