Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
60-70-е годы XIV века.
Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе Джучи. Совсем недавно грозное и великое государство, заставлявшее трепетать соседей и одним именем своим наводившее порядок на громадной территории, превращается в свою бледную тень.
Литва, планомерно наступая, отрезает волость за волостью, и наследники Батыя не в силах остановить этот натиск, вернув утраченное и поставив на место зарвавшегося Ольгерда Литовского.
Новгородские ушкуйники, смело спускаясь по Волге до самых низовий, безжалостно и дерзко грабят ордынские города, совершенно не опасаясь возмездия – ни для себя, ни для своей земли, ибо некому снарядить карательную экспедицию.
На Владимирской Руси волнение – игумен нижегородского Печерского монастыря Дионисий призывает владетелей и бояр соединится и пойти войной на ненавистных агарян, чтобы сокрушить наконец-то постылое ордынское иго.
А великий князь Московский, хоть размер выхода и уменьшен, продолжает платить дань Орде в тот самый момент, когда, кажется, навались с нескольких сторон, договорившись и с Ольгердом, и с заволжскими Чингизидами, и с далёким Тимуром, уже устремившимся к своему короткому и блистательному могуществу, и с прочими великими и малыми правителями, от алан до мордвы, – можно одним походом покончить с издыхающей Батыевой державой. И длится это не лето, не два, а годы и годы.
Что это – слепота, безумие, привычка, страх? Ты подбираешь всё новые и новые объяснения, которые не способны удовлетворить, пока вдруг не вспоминаешь про нынешних российских правителей, старательно, вопреки всем угрозам, распрям и расчётам, продолжающих держать валютные средства в американских казначейских бумагах.
Значит, и тогда, и сейчас перед нами не слепота или предательство, но всего лишь вынужденная, пока находящийся на ущербе гегемон не падёт окончательно, выплата установленной некогда дани, которая будет совершаться до тех самых пор, пока, по слову князя Дмитрия, «не переменит Бог Орду».
Надо лишь дождаться.
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment