Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Продолжающийся
украинский кризис позволяет более рельефно уточнить разницу между нашим и их подходом к государству.
Для русских, государство – это альфа и омега, потому нестроения 90-х, которые в тот момент казались абсолютно неразрешимыми и можно было включать обратный отсчёт, были преодолены достаточно просто и безболезненно.
Случилось это потому, что, как выяснилось, для русских сам державный механизм есть самостоятельная ценность, при всей жестокости властного порядка, которая должна сохраняться – дисциплиной и покорностью населения, а расстройство механизма, которые иным кажется фатальным, является всего лишь следствием того, что у штурвала оказался не тот человек.
Проще говоря, государство, в любом его изводе, всеблаго, ибо его отсутствие, как свидетельствует исторический опыт и память поколений, есть куда более страшное бедствие, надо лишь следить, чтобы высший пост занимала достойная кандидатура.
Потому для русского способ исправления державной немощи – это кадровая ротация: вместо плохого и слабого царя поставим хорошего и сильного, который со временем всё наладит, надо лишь набраться терпения.
Для украинцев всё выглядит иначе. Отсутствие вымуштрованного веками государственного инстинкта (долее семи столетий для населения Украины власть была сторонней – более гуманной, менее гуманной, но, в любом случае, не своей) вылилось в стойкую оппозицию ко всякому державному устройству. И нынешняя Руина – очередное тому подтверждение.
Не секрет, что украинцы недовольны своим государством, которое то ли уже разваливается, то ли, по крайней мере, стойко неспособно выполнять свои обязанности. Какое предлагается лекарство? Русский человек, окажись в такой ситуации, посоветовал бы выгнать несправившегося царя и заменить его новым.
Украинец такой совет отринет, ибо понимает, что, в отличие от России, где, при всех передрягах, государственный аппарат худо-бедно сохраняется, его лишь надо направить в нужном русле, на Украине следует сносить всё до основания – и переучреждать державу заново, строить её буквально с нуля, чтобы ни один из прежних посадовцев не смог проникнуть в новые структуры.
Очевидно, что такие предложения сегодня утопичны: нельзя переехать временно на хутора, пока энтузиасты будут возводить украинское государство, чтобы потом вернуться в другую страну. Потому, в качестве выхода, предлагается создать новое гражданское общество – сеть институтов, состоящих из сознательных и неравнодушных громадян, которые будут свободны от разлагающего влияния нынешнего правящего класса.
Т.е., переводя на язык метафор, продвинутые украинцы, разочаровавшиеся в перспективах своей державы, рассчитывают, что, собравшись в песочнице или на какой иной игровой площадке, они, рано или поздно, создадут критическое количество коллективов, которые заберут Украину у её сегодняшних хозяев.
Годный план? Да, за исключением одного обстоятельства: общественной инициативе, чтобы состояться, необходимо укрытие от разных неблагоприятных внешних обстоятельств, укрытие это может дать только дееспособное государство, которого на Украине всё меньше.
Соответственно, украинские граждане, которых только ещё предстоит сагитировать спасать страну – не от российского агрессора, но от самой себя, могут просто опоздать: коллективы вроде сколочены, а спасать некого, государство рухнет раньше.
К чему эти долгие рассуждения? К тому, что даже если получится после непопулярного Порошенко двинуть в президенты бывшего главу СБУ Наливайченко (аналог российского 1999), который уже проходит смотрины в США, для Украины это выходом не станет: народ другой.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments