Происходящее в Польше производит впечатление краткого морока, который скоро развеется, поскольку не может европейская страна забавляться подобным продолжительное время.
Однако, этот взгляд чересчур оптимистичен в отношении польского национального характера, предполагая, что за истекшие несколько столетий он сумел измениться. Ничего подобного. Поляки до сих пор живут в Семнадцатом веке, только, по понятным причинам, они отказались от кунтушей и сабель.
Сутью польской политической жизни была и остаётся война всех против всех. О легендарных распрях и сотнях враждующих меж собой группировок все наслышаны прекрасно, относя их, впрочем, ко временам Первой и Второй Речей Посполитых.
Длительная пауза, многолетнее привислинское затишье ввело наблюдателей в заблуждение: наконец-то и Польша угомонилась. Ничуть не бывало.
Во-первых, в условиях советского протектората полякам было несколько затруднительно развернуться во всю сарматическую ширь, однако, это не мешало им сопровождать всякую смену политического руководства немыслимыми в соседних странах волнениями.
Во-вторых, общая ненависть к русским до времени примиряла шляхтичей. Иерархия задач строилась так: сначала выгоним москалей, а уж потом с вами посчитаемся.
Посчитаться, впрочем, сразу не получилось. Перенявший имперское бремя Евросоюз не допустил победителей до особо шумных разборок, обязав новую элиту заниматься полезным делом – готовить страну к переходу под высокую брюссельскую руку.
Лебединой песней польского консенсуса стала «Оранжевая революция». Это был настоящий оргазм: Польша ненадолго превращалась в мини-США, несущие миру свободу и демократию; Россия выталкивалась в Азию; родовая травма Хмельничины и Андрусовского мира избывалась начисто.
Двойная победа Качинских не была случайностью. Польша, впервые после 1939 года оставшаяся наедине с собой, выбрала тех, кто ей был на самом деле нужен: два зашоренных местечковых скандалиста, возродившие гордое и бессмысленное Не позволям!