Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 

Происходящее в Польше производит впечатление краткого морока, который скоро развеется, поскольку не может европейская страна забавляться подобным продолжительное время.

Однако, этот взгляд чересчур оптимистичен в отношении польского национального характера, предполагая, что за истекшие несколько столетий он сумел измениться. Ничего подобного. Поляки до сих пор живут в Семнадцатом веке, только, по понятным причинам, они отказались от кунтушей и сабель.

Сутью польской политической жизни была и остаётся война всех против всех. О легендарных распрях и сотнях враждующих меж собой группировок все наслышаны прекрасно, относя их, впрочем, ко временам Первой и Второй Речей Посполитых.

Длительная пауза, многолетнее привислинское затишье ввело наблюдателей в заблуждение: наконец-то и Польша угомонилась. Ничуть не бывало.

Во-первых, в условиях советского протектората полякам было несколько затруднительно развернуться во всю сарматическую ширь, однако, это не мешало им сопровождать всякую смену политического руководства немыслимыми в соседних странах волнениями.

Во-вторых, общая ненависть к русским до времени примиряла шляхтичей. Иерархия задач строилась так: сначала выгоним москалей, а уж потом с вами посчитаемся.

Посчитаться, впрочем, сразу не получилось. Перенявший имперское бремя Евросоюз не допустил победителей до особо шумных разборок, обязав новую элиту заниматься полезным делом – готовить страну к переходу под высокую брюссельскую руку.

Лебединой песней польского консенсуса стала «Оранжевая революция». Это был настоящий оргазм: Польша ненадолго превращалась в мини-США, несущие миру свободу и демократию; Россия выталкивалась в Азию; родовая травма Хмельничины и Андрусовского мира избывалась начисто.

Двойная победа Качинских не была случайностью. Польша, впервые после 1939 года оставшаяся наедине с собой, выбрала тех, кто ей был на самом деле нужен: два зашоренных местечковых скандалиста, возродившие гордое и бессмысленное Не позволям!   
Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments