Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
В украинских СМИ
появились прогнозы Ахмеда Закаева относительно политического будущего России. Прогнозы, понятное дело, нерадужные: Путин будет держаться за своё кресло до последнего, но его сметёт мирный народный бескровный протест.
С украинцами, перепечатывающими такое, всё ясно: на пятом году Революции Достоинства уверения, что проклятая Россия рано или поздно споткнётся, непременно найдут благодарного читателя. Но если попытаться взглянуть на это с точки зрения информационной гигиены…
Какой может быть ценность рассуждений человека, который последний раз в большой России был двадцать четыре года назад, а из России малой, т.е. Чечни, уехал восемнадцать лет назад? Очевидно, что малая, поскольку те источники, которыми пользовался Закаев, чтобы составить свою картину, это либо рассказы беженцев, либо, извините, телевизор.
Никакого глубокого инсайда, никаких личных впечатлений странника по Руси, переговорившего со всей толщей народной – от нищего и до министра, от юнца и до старца, никаких уникальных разысканий у него нет и быть не может.
Закаев – политический эмигрант со всеми фобиями, которые присущи этому гонимому и грустному сословию, помноженными на горскую специфику. А о том, как у эмигрантов искривляется оптика, замечательно свидетельствует пример Павла Шехтмана, который вне родины пребывает гораздо меньшее время, чем тот же Закаев.
Шехтман – мужчина образованный, наделённый критичным умом, привыкший подозревать всякий исторический источник в ангажированности и обмане. Однако даже такой опытный и подкованный человек с пугающей регулярностью перепащивает откровенные фейки, от которых безжалостно смердит, но Шехтман этого ничуть не замечает, потому что ему очень хочется верить, что «Рашка теперь уже совсем точно всё».
Причём я не утверждаю, что прогноз Закаева никогда не сбудется. Впрочем, он тут малооригинален: опрокидывающий путинский режим русский бунт не пророчил только ленивый, начиная едва ли не с 31 декабря 1999 года.
Я всего лишь предупреждаю от небрезгливости. Если вам так уж хочется апокалиптики, ссылайтесь на политолога Морозова: тот, по крайней мере, Россию иногда посещает, а значит, может сослаться на учуянные подземные толчки, к которым аборигены притерпелись, тогда как буря грянет совсем скоро.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments