Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
В последнем фильме
Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка.
Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где собирается местная интеллигенция. Иосиф Бродский читает свои стихи, публика внимает. Бродский заканчивает читать, видит среди гостей Довлатов, радуется и, с подъёмом, говорит, что познакомит того с потрясающей женщиной, которая думает, что Джойс – это напиток.
Довлатов ответ смеётся, а у меня, вместо ожидаемого смеха, леденеет внутри от обиды за Бродского, который, прихотью авторов картины, оказывается вдруг, вместо мудрого и всё понимающего творца, недалёким снобом, по-детски радующимся, когда находится кто-то, кто глупее тебя.
И ладно бы это был молодой Бродский, которой только открывал для себя мир высокой культуры и потому так жадно хватался за все эти внешние признаки образованности, которая оборачивалась всего лишь духовным потреблением выше среднего.
Нет, в фильме Германа Бродскому тридцать один год, у него за плечами не только неизбежное взросление, но и ссылка, когда он имел возможность наблюдать иную Россию – не слишком эрудированную, но заботливую к ленинградскому парню с переломанной судьбой.
В конец концов, за тунеядство его закрывали как раз те люди, которые имели представление о том, кто такой Джойс и не только Джойс, но и весь список титулованных западных писателей, перпендикулярных советской литературе.
Однако германовский Бродский напрочь лишён этой мудрости и потому цепко высматривает того, кто входит в избранный круг элитариев, а над кем можно походя поглумиться, разделив эту радость со своим.
Впрочем, мой спич не об этом. Если сделанная Германом зарисовка верна, то за сорок с лишним лет наше общество изменилось чрезвычайно. Ныне феномен квалифицированного духовного потребления окончательно исшаял: чтобы выяснить, кто есть Джойс, не надо никаких усилий – вроде посвящённого человека, который барыжит эзотерическим знанием, как фарцовщик джинсами, достаточно набить в поисковике.
Но люди не могут не делиться на сословия, придумывая иерархии, в которых они непременно окажутся на верху, а все прочие – под шконкой. Потому вопрос: как сейчас возникает принадлежность к избранному кругу, когда эрудицией никого уже не удивишь? Что должен сегодня делать желающий возвыситься над ближними – в разрезе умственного превосходства?
Не смотреть телевизор? Но это тешить лишь отчасти, ибо носит отрицательный характер. Нужно ещё что-то утвердительное, что-то, чем обладают немногие, единицы.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments