Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Любимый
казахский националист Ермек Нарымбаев выступил с прорывной инициативой.
В рамках стимулирования борьбы за освобождение тюркских народов от колониального ига России и Китая создать специальный постоянно действующий конгресс, членами которого станут шесть стран, где тюркские народы не только свободны, но и являются государственно образующими.
Эти страны – Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Киргизия и Узбекистан, причём Казахстан должен быть местом пребывания такого конгресса, а значит, и главным закопёрщиком освободительного движения угнетённых наций Востока.
Предложение это, безусловно, дерзкое и опасное – для угнетателей-колонизаторов, но, к сожалению, рискованное и мало реализуемое. Поскольку, стоит названным выше шести странам лишь зашевелиться по поводу ущемлённых Россией и Китаем прав своих тюркоязычных граждан, ответ будет немедленным и грозным.
Первым делом, разумеется, отвалятся потенциальные коллеги по запланированному конгрессу. Турция ныне слишком плотно связана с Россией – по целому ряду серьёзных вопросов. Азербайджан, отягощённый собственными проблемами с сепаратизмом, тоже не станет задираться.
Туркмения, переживающая экономические трудности, Узбекистан и Киргизия, зависимые от России в отношении трудовой миграции, аналогичным образом предпочтут отползти, оставив Казахстан один на один с двумя гигантами.
Какие могут быть в таком случае меры вразумления? Китай очевидно возьмётся за финансовые рычаги, а вот Россия может сыграть в отзеркаливание, ответив на стимулирование национального движения на своей территории пробуждением русской ирреденты уже на территории Казахстана.
Не секрет, что последние четверть века эта тема всячески задавливалась Российским государством, чтобы не портить отношения со стратегическим союзником («Либо терпите, либо уезжайте»), но вентиль можно и раскрутить – стоит поступить команде сверху.
Если все соседи разом отвернулись, к кому станет апеллировать Казахстан? Единственная влиятельная держава, способная уравновесить солидарный напор России и Китая, это, конечно же, Соединённые Штаты.
Однако, даже если отбросить в сторону неприятную историю с арестом на Западе активов Национального фонда Казахстана, демонстрирующую подлинное отношение к этой республике, имеется невдохновляющий пример Украины.
Нет сегодня в мире более преданного американского союзника, чем Украина, где на полном серьёзе дебатируется вопрос об открытом введение внешнего управления из Вашингтона, однако пока такая отчаянная верность не оборачивается каким-либо существенными приобретениями.
Три региона потеряны – целиком или частично. Надежд на скорое их возвращение нет, как нет и надежд на немедленное вмешательство США в российско-украинский конфликт – по образцу вторжения в Европу в 1940-х.
Озабоченность, санкции, осуждения, бойкот… Шума много, но реальных шагов – так, чтобы Москва, зализывая раны и неся чувствительные потери, как это было, например, с оккупировавшим Кувейт саддамовским Ираком, нет и не предвидится. Четыре года волокиты должны были излечить самых упёртых оптимистов.
То же самое произойдёт и с Казахстаном, только при этом стоит учитывать куда худшее географическое положение республики, со всех сторон окружённой либо противниками (Китай и Россия), либо их покорными сателлитами (вспомним недавний пограничный конфликт с Киргизией).
Украина же, напротив, граничит со странами НАТО, кроме того, есть Чёрное море, куда теоретически способен войти Шестой флот США, когда для Киева уже совсем всё станет плохо. Попытка же Казахстана задействовать каспийский маршрут – через Азербайджан и Грузию – рискует обернуться временным союзом остальных четырёх стран региона, которые прежде не могли поделить Каспий и вот теперь, за счёт Казахстана, наконец-то нашли приемлемую формулу.
Вряд ли эти несложные расклады, первые несколько ходов в возможной партии, не видят в Астане. Видят, потому и осторожничают с широкими пантюркистскими проектами, оставляя их для таких энтузиастов-одиночек, как Ермек Нармыбаев.
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • (no subject)

    О той влиятельности, которые имеют масс-медиа и создаваемая ими картинка, замечательно свидетельствует сопоставление двух событий – волнений в Иране…

  • (no subject)

    Настоящее кино должно вызывать настоящие страсти. Такие, как, например, в Индии, где активисты регионального отделения правящей партии «Бхарат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments