Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Один из итогов
состоявшихся в России выборов – это политическая смерть Навального.
Безусловно, в последние годы, начиная едва ли не с 2012-го, Алексея Анатольевича часто и охотно хоронили, а он, вопреки отходнякам, по-прежнему упорно восставал из пепла, однако тут случай особый, ибо впервые у Навального выпал шанс проверить себя на федеральном оселке.
И эту проверку он не прошёл. Причём дважды. Во-первых, объявив более чем за год до выборов о своих планах баллотироваться, Навальный тем самым сделал заявку на формулирование главной темы предстоящей кампании: допуск к борьбе основного оппонента Путина, единственного подлинного лидера альтернативной России.
Какое-то время этой теме удавалось оставаться в качестве центральной интриги предстоящих выборов, но стоило ЦИК отказать Навальному в регистрации, как от интриги не осталось и следа. Навальный пришёл в ЦИК, ЦИК послал Навального, а дальше – вместо мгновенных и многотысячных протестов – последовала месячная пауза.
Потом была неудачная уличная акция в январе, когда публика уже забавлялась новыми фаворитами и о недопуске Навального, по большому счёту, все забыли, хотя именно этот сюжет, грозящий делегетимацией мартовских выборов, должен был оставаться самым горячим – вплоть до 18 марта.
На тысячи ладов должно было повторяться: «Мерзавцы, они не пустили Навального. Этому режиму конец!» Вместо этого нас ожидало: «Навального не пустили… «А вот ваша Собчак…» «А вот ваш “Кандидат от народа”…»
К своему несчастью, как актуальный политический игрок Навальный из повестки стремительно выпал, оказавшись замещённым другими персонажами. Оказалось, что Алексей Анатольевич отнюдь не уникален и общественное внимание вполне могут держать специально подобранные кандидаты.
К Собчак или тому же Грудинину есть много содержательных претензий, но сугубо технологически их выдвижение было чрезвычайно удачным проектом Администрации Президента.
Оказалось, что Навального не надо тупо мочить, достаточно отодвинуть его в информационную тень, из которой он сам по себе, как это было, например, в марте 2017, когда революционная школота внезапно вышла на улицы, не выберется.
Во-вторых, не менее обидным провалом обернулся громко анонсированный Навальным план «В». Если, как нетрудно было спрогнозировать, Кремль не испугается возможного недовольного бурчания и оставить Навального без выборов, то, в таком случае, без выборов следовало оставить Кремль, сорвав тому явку.
Эффектно названная «Забастовкой избирателей» акция должна была существенно подпортить Путину сладость победы: оскорбительно пустые избирательные участки, на которых весь день скучают члены избирательных комиссий, постыдно низкая явка, которую приходится беззастенчиво накручивать, вписывая мёртвые души, лживые итоговые цифры, которым никто не верит.
Ничего этого не случилось. Можно спорить, пришло ли в 2018 на участки больше людей, чем в 2012, добавили в этот раз процент-другой для рекорда или нет, но что совершенно ясно: никакого глобального проседания, которые было бы заметно именно на низовом уровне («Мне рассказывают, что на моём участке сотни проголосовавших, а я лично видел пустые страницы в их гроссбухе»), «Забастовка избирателей» не дала.
Таким образом, Навальный дважды в течение нескольких месяцев выстрелил в молоко: его отсутствие в бюллетене не заметили, его призывы бойкотировать не услышали. Для России – реальной, а не сетевой – Навального, как значимой величины, как признанного авторитета, как Путина наоборот, не существует.
И эта констатация – ещё один важный результат 18 марта. Что станет с Навальным завтра, предсказать не способен никто. С одной стороны, он может продолжить свою блестящую карьеру «сливного бачка», честно отрабатывая коммерческие заказы на уничтожение чужой репутации – благо охват аудитории позволяет.
С другой стороны, если впереди нас ждут серьёзные потрясения – по образцу Франции 1848 или Туниса 2011, то несколько полинявший и обрюзгший, но столь же самовлюблённый и заводной Навальный ещё попытается сыграть в нового Керенского.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments