Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Язык
расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться.
Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно мужская, не имела простого и понятного выражения в повседневной лексике.
Когда она была полузапретной, прежнего набора терминов («мужеложец» для уголовных дел; «гомосексуалист» для комментариев к истории античной культуры; «педераст» для медицинских справочников; «пидор» для закрытых мужских коллективов с жёсткой иерархией) хватало.
Но стоило ей выйти в публичное поле, как необходимость ёмкого и приличного слова, обозначающего теперь уже официально декриминализованное явление, возникла сама собой. Попытки укрыться за эвфемизмом «голубой» оказались неудачными: после непродолжительного периода его употребления «голубые» сами собой исчезли из речи.
Также провались попытки форсить политически корректный новояз «гомосексуал», который противопоставлялся якобы звучащему оскорбительно «гомосексуалисту»: мол, «гомосексуал» – это уважение к индивидуальному выбору человека, а «гомосексуалист» – это стигматизация его ориентации.
Однако, по счастью, к нам на помощь пришёл английский язык с его «good as you», и калькированный «гей», который воспринимался поначалу как глупое обезьянничанье, когда в родной речи хватает своих маркеров – например, консервативное «содомит», довольно быстро обжился в новой лингвистической среде.
«Англичанин» не только вписался в падежную систему, обретя множественное число и принадлежность ко второму склонению, но и экспансировался в соседнюю часть речи, породив соответствующее прилагательное, а также стал первым корнем ряда сложных слов.
Это обстоятельство, а также то, что «гей», в отличие от прежних терминов, которые были нагружены провоцирующей коннотацией, вполне нейтрален (сравните, скажем, с современным откровенно издевательским «заднеприводным»), пророчит этому заимствованию долгую судьбу.
По крайней мере, до той поры, пока однополая любовь, как это приключилось на закате Древнего мира, не будет опять возвращена в социальный Тартар.
Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments