Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Послесловие к «Собибору».
Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин нетрудно извлечь как минимум одно полезное наблюдение, относящееся к природе нашего главного противника во Второй Мировой.
Мы, конечно, подозреваем, что немцы были чрезвычайно сильны, однако степень их могущества, величина их превосходства и безграничность их способностей нами осознаётся с трудом, и «Собибор» помогает это сделать.
Как? Одной малой и почти незначительной деталью. Комендант лагеря Собибор носит звание обершарфюрера, что, в переводе на наши реалии, примерно соответствует старшему сержанту. Т.е. с концентрационным учреждением управляется не майор, не лейтенант даже, а всего-навсего помкомвзвода.
При этом численность заключённых составляет (на момент побега) четыреста человек. В подчинении у нашего обершарфюрера одиннадцать таких же сержантов эсэсовцев и некоторое количество бойцов вспомогательной полиции.
Таким образом, один немецкий старший сержант, как было экспериментально установлено, может организовывать жизнь примерно, переводя на военный язык, батальона гражданских или, переводя на язык статский, крупного села.
Что это означает? Это означает, что у Третьего Рейха вполне хватило бы кадров на оккупацию территории Советского Союза – всей или той, что до Урала. Громадные российские пространства отнюдь не поглотили бы завоевателей, которых, как могло показаться, тупо бы физически не хватило дотянуться до самого удалённого уголка: где вы наберёте столько офицеров Вермахта и СС?
Не наберём, это верно. Даже пытаться не будем. Просто разделим страну на зоны: в городах оккупационная власть осуществляется офицерским составом, а в деревнях – унтер-офицерским. Причём даже унтер-офицеры будут исполнять только координирующие функции: всю низовую работу станут проводить набранные из украинцев, латышей, крымских татар и прочих уязвлённых народов.
Т.е. никакого дефицита кадров у Третьего Рейха не возникло бы: рыцари – немцы, кнехты – местные. Как не возникло бы и массового партизанского движения – в условиях тотального военного поражения СССР и подписания капитуляции.
Отдельные разрозненные группы оказались бы быстро ликвидированными, как это замечательно показано в «Собиборе», с помощью добровольных помощников из числа подвластного населения: угроза неотвратимой и хладнокровной децимации не оставляет партизанам шансов, их отторгает сама среда.
Соответственно, подводя итог, можно лишь ещё раз выразить глубокую признательность Верховному Главнокомандующему за его несгибаемую волю к победе и готовность сражаться в самых отчаянных условиях.
Если бы не это, никакие восторженные мечты ненавистников Сталина (СССР проигрывает Германии, а потом Союзники освобождают Европу и России, устанавливая у нас либеральную демократию – как в ФРГ) не могли реализоваться.
Несокрушимая крепость Третьего Рейха, громадная, изобильная ресурсами, внутренне успокоенная, единая в решимости противостоять мировой плутократии. Кто рискнул бы бросить такой державе вызов?
Договорились бы: вы – Евразия, мы – Океания, мирное сосуществование двух систем.
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments