Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Черновик».
Имя Сергея Лукьяненко – это, в общем, бренд, причём бренд с хорошей кредитной историей. После дилогии о Дозорах, которая в середине 2000-х была настоящим прорывом, этому имени можно было доверять: скучно, по крайней мере, не будет.
Потому, стоило увидеть рекламу поставленного по роману Лукьяненко новому фильму, решение созрело мгновенно и безоговорочно: Сергей Васильевич не лажает, не умеет лажать, а значит, надо идти. Пусть подведут все кинематографические цехи, но, по крайней мере, история будет захватывающей и интересной.
И первые экранные двадцать минут точно ложились в русло ожиданий, вызывая внутреннюю полемику с мелькавшими в соцсетях негативными отзывами о «Черновике» и извиняющимися постами самого Лукьяненко, что, мол, у нас асфальт пожиже и дома пониже, потому не судите строго.
Отличная экспозиция, когда – неброско, но уверенно – нам показывался главный герой и его окружение, шла обрисовка его личности, переживаемых им проблем, его сильных и слабых сторон. Замечательный поворотный момент, когда прежняя – привычна и такая знакомая – жизнь рушится на наших глазах и в считанные часы молодой симпатичный парень оказывается выброшенным на улицу – без биографии, без прошлого, без имущества, фактически без собственной личности.
Далее переход к фантастическому жанру: главный герой попадает в совершенно иной мир, в котором предстоит разобраться и ему, и нам, распутать хитросплетения новой реальности, научиться в них не только существовать, но и действовать – чтобы вернуть самого себя, потому что именно это и является главной целью для героя, а значит, и для нас…
Но чем больше Кирилл погружается в эти новые реалии, тем, вопреки замыслу, повествование становится всё скучнее и скучнее, вызывая с каждым следующим эпизодом новую порцию раздражение, которое к финалу переходит в откровенное недоумение и ярость.
«Черновик» – это не просто неудачный или проходной фильм, это поразительный и оглушительный провал, за который, что бывает нечасто, просто неловко: парни, вы же так лихо стартовали, как же можно было всё прососать, свалившись в какую-то хрень, которую просто невозможно пересказать постороннему человеку – настолько происходящее на экране бредово и жалко.
Складывается такое впечатление, что, на каком-то из съёмочных этапов, режиссёр понял, что фильм не вытанцовывается, что сценарный материал, сколько над ним не колдуй, поднять невозможно, а значит, провал в прокате неизбежен.
«Что же делать?» – мучился ночами Сергей Мокрицкий и однажды решение ему пришло. Мы не станем снимать наш фильм для зрителя, мы сделаем картину для BadComedian. Этот язвительный блоггер, конечно, разнесёт «Черновик» в пух, но благодаря его ролику наш фильм посмотрят миллионы, разберут на мемы, и «Черновик» заживёт – в народном сознании на годы.
И у Мокрицкого получилось: «Черновик» идеально подходит для разноса, когда действительно не знаешь, что обстёбывать в первую очередь – настолько всё там вкусно и жирно. «Нет, – утирает слёзы аудитория BadComedian’a, – хуже быть не может. Это реальное дно, дно дна!» «Вы ещё не знаете, что вас ждёт дальше! Адище только начинается!» – улыбается BadComedian.
Я бы рад, забрав часть лавров у киноблоггера, поделиться тем или иным нажором, но из уважения к прежним заслугам Сергея Лукьяненко не стану: замечательный писатель, патриот, личный враг свидомитской сволочи должен быть избавлен от глумления.
Но главный подарок создатели преподнесли в финале. Когда подходит время наконец-то объясниться со зрителем, расставив все точки и разъяснив все загадки, а заодно завершив сюжет, приведя, так сказать, корабль в родную гавань, действие просто обрывается – буквально на полуслове. «Как уже титры?» Это значит, что нас ожидает продолжение «Черновика», как минимум сиквел, а то и триквел.
Ты досматриваешь титры до последней строчки – с широко разведёнными руками. И думаешь: «Продолжение задумали. По второму разу в зал завлекаете? А большую-пребольшую залупу, оба-два Сергея, на воротник не желаете?»
Словом, вы, когда в следующий раз вздумаете шпынять Сарика Андреасяна за его «Защитников», вспомните «Черновик», и желание говорить грубости в адрес этого очаровательного армянина, который, по крайней мере, способен рассказывать истории на экране, пропадёт само собой.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments