Имя Сергея Лукьяненко – это, в общем, бренд, причём бренд с хорошей кредитной историей. После дилогии о Дозорах, которая в середине 2000-х была настоящим прорывом, этому имени можно было доверять: скучно, по крайней мере, не будет.
Потому, стоило увидеть рекламу поставленного по роману Лукьяненко новому фильму, решение созрело мгновенно и безоговорочно: Сергей Васильевич не лажает, не умеет лажать, а значит, надо идти. Пусть подведут все кинематографические цехи, но, по крайней мере, история будет захватывающей и интересной.
И первые экранные двадцать минут точно ложились в русло ожиданий, вызывая внутреннюю полемику с мелькавшими в соцсетях негативными отзывами о «Черновике» и извиняющимися постами самого Лукьяненко, что, мол, у нас асфальт пожиже и дома пониже, потому не судите строго.
Отличная экспозиция, когда – неброско, но уверенно – нам показывался главный герой и его окружение, шла обрисовка его личности, переживаемых им проблем, его сильных и слабых сторон. Замечательный поворотный момент, когда прежняя – привычна и такая знакомая – жизнь рушится на наших глазах и в считанные часы молодой симпатичный парень оказывается выброшенным на улицу – без биографии, без прошлого, без имущества, фактически без собственной личности.
Далее переход к фантастическому жанру: главный герой попадает в совершенно иной мир, в котором предстоит разобраться и ему, и нам, распутать хитросплетения новой реальности, научиться в них не только существовать, но и действовать – чтобы вернуть самого себя, потому что именно это и является главной целью для героя, а значит, и для нас…
Но чем больше Кирилл погружается в эти новые реалии, тем, вопреки замыслу, повествование становится всё скучнее и скучнее, вызывая с каждым следующим эпизодом новую порцию раздражение, которое к финалу переходит в откровенное недоумение и ярость.
«Черновик» – это не просто неудачный или проходной фильм, это поразительный и оглушительный провал, за который, что бывает нечасто, просто неловко: парни, вы же так лихо стартовали, как же можно было всё прососать, свалившись в какую-то хрень, которую просто невозможно пересказать постороннему человеку – настолько происходящее на экране бредово и жалко.
Складывается такое впечатление, что, на каком-то из съёмочных этапов, режиссёр понял, что фильм не вытанцовывается, что сценарный материал, сколько над ним не колдуй, поднять невозможно, а значит, провал в прокате неизбежен.
«Что же делать?» – мучился ночами Сергей Мокрицкий и однажды решение ему пришло. Мы не станем снимать наш фильм для зрителя, мы сделаем картину для BadComedian. Этот язвительный блоггер, конечно, разнесёт «Черновик» в пух, но благодаря его ролику наш фильм посмотрят миллионы, разберут на мемы, и «Черновик» заживёт – в народном сознании на годы.
И у Мокрицкого получилось: «Черновик» идеально подходит для разноса, когда действительно не знаешь, что обстёбывать в первую очередь – настолько всё там вкусно и жирно. «Нет, – утирает слёзы аудитория BadComedian’a, – хуже быть не может. Это реальное дно, дно дна!» «Вы ещё не знаете, что вас ждёт дальше! Адище только начинается!» – улыбается BadComedian.
Я бы рад, забрав часть лавров у киноблоггера, поделиться тем или иным нажором, но из уважения к прежним заслугам Сергея Лукьяненко не стану: замечательный писатель, патриот, личный враг свидомитской сволочи должен быть избавлен от глумления.
Но главный подарок создатели преподнесли в финале. Когда подходит время наконец-то объясниться со зрителем, расставив все точки и разъяснив все загадки, а заодно завершив сюжет, приведя, так сказать, корабль в родную гавань, действие просто обрывается – буквально на полуслове. «Как уже титры?» Это значит, что нас ожидает продолжение «Черновика», как минимум сиквел, а то и триквел.
Ты досматриваешь титры до последней строчки – с широко разведёнными руками. И думаешь: «Продолжение задумали. По второму разу в зал завлекаете? А большую-пребольшую залупу, оба-два Сергея, на воротник не желаете?»
Словом, вы, когда в следующий раз вздумаете шпынять Сарика Андреасяна за его «Защитников», вспомните «Черновик», и желание говорить грубости в адрес этого очаровательного армянина, который, по крайней мере, способен рассказывать истории на экране, пропадёт само собой.