Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О том,
как государственное устройство формирует политическую культуру.
Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна именно что парламентская, где попадание во власть – это прямое следствие электоральных побед, которые одерживаются не единственной и уникальной личностью (точнее, институтом, как это происходит в России), но партийной машиной.
А партийная машина не может стоять без дела и потому обязана быть постоянно понукаема, что, в частности, выражается в таком – странном для российского жителя – феномене, который происходит буквально на наших глазах.
Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини, лидеры «Движения Пять звёзд» и «Лиги», которые не только сформировали послевыборную коалицию, но и добились, со второго раза, от президента Итальянской республики согласие на формирование правительства, стали в этом правительстве вице-премьерами, взаимно друг друга уравновешивающими, и одновременно министрами – труда и внутренних дел соответственно.
Случилось это важное для всей Италии событие, которое избавляет страну от затяжного политического кризиса, выход из которого через досрочные осенние выборы представлялся сомнительным, 1 июня.
Чем должны заниматься свеженазначенные министры в первые дни после своего вступления в должность, если бы дело происходило в России? Очевидно, что помимо перевозки вещей и устройства семьи, если они – иногородние, новые российские министры в эти дни передавали бы дела на старом месте и принимали бы – на новом, пребывая в перманентно взвинченном состоянии от объёма назначенной к усвоению информации.
У итальянцев дела обстоят чуть иначе. Стоило Ди Майо и Сальвини сняться на парадном фото с членами нового кабинета (1 июня) и принять участие торжествах по поводу государственного праздника – Дня Республики (2 июня), как уже на следующий день они оба умчались на Сицилию.
Зачем такая срочность и в чём такая необходимость присутствия двух национальных министров в этой южной итальянской области? Затем, что на Сицилии должны в скором времени пройти местные выборы, успех на которых равно важен и для «Пяти звёзд», и для «Лиги».
Впрочем, Сальвини прикрыл-таки свои шкурные интересы государственными, объявив, что он посетит центр для мигрантов, борьбой с неконтролируемым нашествием которых Сальвини обещает заняться на посту министра внутренних дел. У Ди Майо даже такого оправдания нет: в воскресенье встречаемся на площади в Мессине.
Я привёл этот пример не для того, чтобы показать преимущества итальянской политической системы против российской: мол, для нашего магистрата главным является мнение начальства, которое и двигает этого магистрата по карьерной лестнице, а для итальянского, напротив, главное – это поддержка избирателей, без коего он моментально вылетит из гонки за власть (плохие показатели партии на выборах – любого уровня, будь любезен оставить пост партийного лидера).
В ориентации на начальство тоже есть свои плюсы, если, разумеется, оно озабочено общим благом и склонно выстраивать стратегию развития вверенной ему страны на годы или даже десятилетия, в отличие от массового избирателя, которого заботит его личное благополучие здесь и сейчас.
Потому итальянская система крепка обратной связью, которая действует регулярно и неуклонно (местные выборы в стране проходят регулярно; только что, например, отголосовала область Валле д‘Аоста), а не раз в пять лет – в момент общенациональных элекций.
Российская же система может похвастаться вдохновением исполнителя, который на довольно длительный срок свободен в реализации собственного видения приемлемого будущего для всей страны: «Мы лучше вас знаем, что для вас правильно, не надо нам мешать делать вас счастливыми».
Просто любопытно, как в таких мелочах проявляется разница между политическими культурами двух государств.
Tags: Италия
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments