Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Всегда
с настороженностью относился к разного рода конспирологическим версиям, посвящённым вмешательству англичан в Великую Русскую революцию – от прямого участия в убийстве Распутина до манёвров со свержением монархии.
Это звучит, безусловно, эффектно, но столь масштабные и фатальные события не подвластны ни одному даже самому хитроумному внешнему воздействию, пусть и оказывают это воздействие всемогущие британские секретные службы.
Мой скептицизм так бы и продолжался, пока, в одной из книг, написанной, кстати, британцем, не прочитал о том, какой энтузиазм в Европе и мире вызвало известие об успешном Февральском мятеже в России.
Казалось бы, смута в стране-союзнике, которая оттягивает на себя значительные силы всех четырёх центральных держав, должна вызывать тревогу и ужас: пока новые власти укрепятся, пока возьмут все рычаги, кайзер до самой Москвы успеет дойти, если не дальше.
Но в этом, на первый взгляд, парадоксальном порыве была своя чёткая логика. Пропаганда стран Антанты усиленно изображала идущую войну как грандиозную борьбу мировой демократии против авторитаризма и отсталости.
Ведущие страны планеты объединились, чтобы сокрушить последнее препятствие для человеческого прогресса – проклятый деспотический монархизм, который столь же отвратителен, как нацизм два десятилетия спустя.
Единственная деталь, которая портила столь впечатляющую картину, присутствие в составе борцов с деспотизмом куда более деспотичной (с точки зрения европейского массового сознания) царской России. (Япония, некогда Россию сокрушившая, имевшая писаную конституцию, дружившая с Британией, а главное, бесконечно далёка, числилась в прогрессивных).
Поэтому перевод одного из столпов Антанты в класс демократий объективно отвечал интересам союзной пропаганды, а значит, рестайлинг российского правящего режима вполне мог быть признан желательным.
Ход рассуждений в этом случае мог быть следующий. В России зреет недовольство царём, усиливаются революционные настроения. Как на это реагировать союзникам: дистанцироваться, позволив действующей власти досидеть до победы в войне?
Или немного помочь российским оппозиционерам? Риск, безусловно, есть. Но есть и профит: Россия, а с ней и остальная Антанта, подправит свой имидж, обнулив неблаговидное прошлое. «Теперь мы все – одна большая демократическая семья!»
Если так, то отчего бы не попытаться? «Ваши люди готовы? Отправляйте их в Петроград».
Tags: Британия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments