Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Очередная
годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году коллективное самоубийство – просто кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже?»
Ответ всем интересующимся даёт британский премьер-министр Герберт Асквит, который в роковые июльские дни сформулировал подлинные цели вступления в войну – безо всякого вульгарного экономического детерминизма.
По словам Асквита, «если мы не поддержим Францию в момент реальной для неё опасности [осуществление германского плана молниеносной войны], мы уже никогда не будем подлинно мировой силой».
В этом коротком высказывании есть всё, что нужно для понимания той подлинной трагической обстановки, что сложилась в Европе к лету 14-го: если ты – великая держава, то принимаешь участие в решении мировых вопросов, если нет, то мировые вопросы решают за тебя.
Причём избежать дилеммы невозможно: нельзя сказать «Я пропускаю ход. Обратитесь ко мне завтра». Либо ты за столом Большой игры, либо под столом. Третьего (украинский вариант), к сожалению, не дано.
Любопытно, что за прошедшее столетие, вопреки всем предсказаниям наступления новой эры, ничего не изменилось. О чём свидетельствует, в частности, пример Сирии – т.е. наиболее значимого на текущий момент военно-политического конфликта и в регионе Ближнего Востока, и, пожалуй, на планете в целом.
Судьбу Сирии решают, если оттеснить толпу статистов и прочих региональных лидеров, двое: Москва и Вашингтон. И значит, именно они являются теми «мировыми силами» из максимы Герберта Асквита.
Это звучит несколько странно в отношении ослабленной России, по поводу США сомнений, разумеется, нет, но факты говорят сами за себя. Прочие великие державы – из числа находящихся на ущербе либо, напротив, на подъёме – в этой сделке, несмотря на отдельные попытки, например, Франции вклиниться, не участвуют и потому пока «мировыми силами» считаться не могут. Или уже не могут.
Каков же главный атрибут этой пресловутой «мировой силы»? Готовность идти на жертвы, способность ставить свою судьбу на карту, ввязываясь в вооружённую борьбу с неясным исходом. В 1914 году такими качествами обладали две противостоящие друг другу коалиции европейских стран.
Сегодня это, как и в эпоху Холодной войны, Россия и США.
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment