что «Песня о Роланде» датируется рубежом XI – XII веков, складывается ощущение, что её безымянный, но исключительно талантливый сочинитель внимательно изучал современные учебники по сценарному мастерству, точно следуя тамошним рекомендациям.
Какая задача стояла перед Автором? До того, как начнётся грандиозное рубилово французов против мавров, что и составляет главный интерес «Песни» для всякого нового поколения читателей, причём рубилово, состоящее из нескольких частей, что лишь увеличивало удовольствие от этого вдохновенного текста, аудитория не должна скучать – на время первого акта.
Как этого добиться? Сценарная теория учит нас, что этого можно достичь, если не только оправит всё повествование в виде мощного многоуровневого конфликта, но насытить непримиримой борьбой буквально каждую сцену, безжалостно вымарывая всё проходное и нудное.
И наш Автор, ещё не зная достижений теории, гениальным прозрением уже следует за её положениями, превращая не просто каждую сцену – каждую строфу (бывает, что сцены занимают несколько строф) в эпическое столкновение между персонажами.
Накал противостояния достигается такой, что, если переводить реплики, которыми обмениваются герои, на современный язык, сохраняя не концептуальную, но эмоциональную точность, то герои «Песни о Роланде», вне зависимости от того, говорят ли они с представителями своего лагеря или же с иноплеменными, общаются исключительно так: «Ублюдок, мать твою, ты хотел меня трахнуть, говно сраное, я сам тебя трахну!»
И это производит самое благоприятное впечатление, поскольку скучать не приходится совершенно: только успевай следи, какие ещё завязываются между персонажами коллизии – помимо основного столкновения между христианами и мусульманами.
P.S. Вообще «Песнь о Роланде» – это, по современным представлениям, настолько неполиткорректное произведение, что абсолютно не понятно, как её ещё не изъяли во Франции из культурного оборота или, на худой конец, не подвергли жесточайшей цензуре.
Карлу Великому мало уничтожать арабских воинов тысячами или требовать покорности от испанского владетеля; разгромив врага, Карла не только обращает побеждённых мавров насильно в католическую веру, убивая отказавшихся, но разрушает и мечети, и, страшно сказать, синагоги, полностью зачищая освобождённую страну от тлетворного влияния оккупантов.
А это, простите, чистая 282-я и пребывание в списке запрещённых книг.