Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Сходил на лекцию К.А. Крылова,
посвящённую фундаментальной философии. Тема: понятия «абстрагирование» и «материя», но впечатление, естественно, шире, чем разбор этих вопросов.
Крылов – совершенно поразительный лектор. Предлагаемый к обсуждению материал (помимо собственно специфики курса – сугубая и трегубая метафизика) мило и непринуждённо вскрывает слушателю мозг, заставляя, к финалу повествования, чувствовать себя вымотанным не только умственно, но и физически.
Представлять тот мир, который, по Витгенштейну, не имеет даже цвета, – мука мученическая, ибо сознанию буквально не за что зацепиться: все привычные образы разлетаются, оставляя невыразимое копошащееся нечто, уловление которого сродни подъёму тяжестей на далёкий верх.
Но Крылов, действуя в таких условиях, умудряется, во-первых, избежать соблазна исполнять роль многомудрого теоретика, который погряз в любимом жаргоне и не способен выбраться из своей персональной пещеры к рядовому обывателю, во-вторых, найти такие слова и примеры, которые позволяют максимальным образом опростить нарратив, когда у аудитории сохраняется шанс уловить, о чём же, в конце концов, идёт речь.
Кстати, о примерах. Отдельное удовольствие наблюдать, как работает ассоциативная машина крыловского сознания, вытаскивая, звено за звеном, интереснейшие казусы, хранящиеся в безразмерной кладовой эрудиции Константина Анатольевича. Воистину, «это просто праздник какой-то».
Второй праздник, который доставляет Крылов своим слушателям, это, безусловно, мощное интеллектуальное встряхивания, когда, спустя примерно полчаса, обнаруживаешь, как твои когнитивные способности, давно и прочно заржавленные мутным потоком повседневной рутины, оживают, скрежеща и царапаясь, чтобы начать двигаться вслед за мыслью лектора.
Крылова, естественно, не догнать, но само пробуждение от догматического кантовского сна, само ощущение возрождения к подлинной реальности, само прозрение того, что за привычным есть некое иное – подлинное бытие, которое постигается усилием твоего индивидуального ума, дорогого стоит.
О хорошем закончили, теперь о грустном. Личное общение, пусть и в форме лекции, с Константином Анатольевичем оставляет горькое и категорическое убеждение в трагичности его судьбы.
Грубо говоря, Крылов был, есть и навсегда будет изгоем, которого терпеливо и надёжно победительные хозяева дискурса загоняют в маргиналию так, что вместо восьми сотен слушателей, на которые, по самому минимуму, должен рассчитывать мыслитель такого уровня, в комнатке собираются всего восемь, даже не двенадцать.
Крылов, если говорить о главной черте его личности, не анархичен даже, он органически перпендикулярен. Вольное, последовательное, систематическое мышление, построенное на прочном аристотелевском фундаменте, естественным образом выталкивает его в оппозицию, причём оппозицию не политическую (тут можно, при желании, мимикрировать), но онтологическую.
Навязываемые – через официальные каналы – идеологемы просто оскорбляют человеческий разум, и Крылов, раз избравший стезю чистого и честного созерцания сущностей, принять этого не может. Здесь, к сожалению для Константина Анатольевича, не будет компромисса: хозяева дискурса понимают, что Крылов – их подлинный и настоящий враг, потому что всё про них знает, более того, он, что немногим дано, знает, как должно. И это знание – непрощаемо.
Именно поэтому лекция об абстрагировании и материи в какой-то момент начинает восприниматься как невероятная, радикальная, опаснейшая крамола, которую, к счастью, нельзя квалифицировать в прокурорских терминах.
Мы говорим о том, что материя – это сгущённое равнодушие (не спрашивайте, что это такое: Крылов и Аристотель разъяснят), но на самом деле, даже оставаясь в этой предельном модусе генерализации, мы постигаем, что есть свободное мышление, тем самым подрывая устои и возвращая философии её первоначальное назначение – открывание бытия.
Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments