Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
На лекции блестящего Аркадия Малера,
после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический», возникла пауза, и публика решила её воспользоваться, сменив тему на попроще.
Когда попросили задавать вопросы, встала тетёнька и поинтересовалась, что было с животными в Раю – до грехопадения Адама и Евы. Разворот темы для меня, который воспринимает братьев наших меньших исключительно как передвижные биоресурсы, был чрезвычайно любопытен: действительно, что?
Оказалось, что с ними было всё в порядке, пока праматерь Ева не склонила слух к искушениям Змия. Тётенька, услышав это и обрадовавшись, сделала следующий шаг, уточнив, что с животными станет дальше, когда…
Я не слишком понял этот поворот, но Аркадий Малер опытным ухом уловил, куда клонит тетёнька, и, с вызывающей неподдельное уважение подвижнической правотой, женщину осадил, сказав, что обещать, по примеру либеральный батюшек, что ваш любимый котик спасётся, он не станет.
И вообще смерть – вещь серьёзная, с которой утрачиваются все прежние земные привязанности, а в Рай отправляется совершенно переродившаяся душа, у которой есть иное задание в новом месте пребывания, чем это было в подлунном мире.
Я к домашним питомцам равнодушен, потому меня слова Малера не наполнили ужасом и тоской, но кейс вообще занимателен: готовы ли вы к собственному индивидуальному спасению, если ваша собачка или канарейка, или хомячок не разделят будущую вечную жизни с вами?
Более сложный и, соответственно, более провокационный вопрос «Согласны ли вы отправиться в Рай, когда ваши близкие, родные, любимые, дорогие, отвергнувшие, по тем или иным причинам, истинную веру и погубившие тем самым свою бессмертную душу, прямиком спускаются в Ад?» намеренно исключаю.
Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments