после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический», возникла пауза, и публика решила её воспользоваться, сменив тему на попроще.
Когда попросили задавать вопросы, встала тетёнька и поинтересовалась, что было с животными в Раю – до грехопадения Адама и Евы. Разворот темы для меня, который воспринимает братьев наших меньших исключительно как передвижные биоресурсы, был чрезвычайно любопытен: действительно, что?
Оказалось, что с ними было всё в порядке, пока праматерь Ева не склонила слух к искушениям Змия. Тётенька, услышав это и обрадовавшись, сделала следующий шаг, уточнив, что с животными станет дальше, когда…
Я не слишком понял этот поворот, но Аркадий Малер опытным ухом уловил, куда клонит тетёнька, и, с вызывающей неподдельное уважение подвижнической правотой, женщину осадил, сказав, что обещать, по примеру либеральный батюшек, что ваш любимый котик спасётся, он не станет.
И вообще смерть – вещь серьёзная, с которой утрачиваются все прежние земные привязанности, а в Рай отправляется совершенно переродившаяся душа, у которой есть иное задание в новом месте пребывания, чем это было в подлунном мире.
Я к домашним питомцам равнодушен, потому меня слова Малера не наполнили ужасом и тоской, но кейс вообще занимателен: готовы ли вы к собственному индивидуальному спасению, если ваша собачка или канарейка, или хомячок не разделят будущую вечную жизни с вами?
Более сложный и, соответственно, более провокационный вопрос «Согласны ли вы отправиться в Рай, когда ваши близкие, родные, любимые, дорогие, отвергнувшие, по тем или иным причинам, истинную веру и погубившие тем самым свою бессмертную душу, прямиком спускаются в Ад?» намеренно исключаю.