Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О потаённом.
Если взять типичную работу Бертрана Рассела, например, предисловие к «Логико-философскому трактату», то образ автора, который складывается у читателя, однозначен: сухарь и педант, нудное, помешанное на абстрактных материях существо.
И действительно, пассажи вроде этого («Истинностная функция предложения p есть предложение, содержащее p, и притом такое, что его истинность или ложность зависит только от истинности или ложности p, и аналогично истинностная функция нескольких предложений p, q, r… есть предложение, содержащее p, q, r… , и притом такое, что его истинность или ложность зависит только от истинности или ложности p, q, r…») не допускают иных впечатлений, тем более что Рассел, как нетрудно догадаться, способен чеканить в такой манере целыми главами.
Но подлинная натура, загоняемая десятилетиями математической дисциплины, всё равно требует выхода, и этот сухарь и педант способен на поразительные прозрения: «Поскольку страстные любовники рассматриваются как люди, которые восстали против социальных оков, ими восхищаются. Но в реальной жизни отношения любви сами быстро становятся социальными оковами и партнёра по любви начинают ненавидеть, и всё более неистово, если любовь достаточно сильна, чтобы сделать узы такими, что их трудно разорвать».
Определённо Рассел знал, о чём писал с такой проницательностью и жаром.
Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments