Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Один
из самых сильных образов, рождённых русской поэзией, находится в песни Юза Алешковского «Окурочек», которая, по причине её принадлежности к зэковскому жанру, не может претендовать на иерархические высоты, но это обстоятельство ничуть не мешает заставлять трепетать читательскую душу этим подлинно великим строками: «С кем ты, сука, любовь свою крутишь, с кем дымишь сигареткой одной? Ты во Внуково спьяну билета не купишь, чтоб хотя б пролететь надо мной».
На вершине гениальности невозможно оставаться долго, и дальше Алешковский, что неизбежно, резко снижает накал, объясняя, как именно лирический герой погубил себя, погрузившись в чад кутежа с барышней, обладающей низкой социальной ответственностью, но это особенного значения не имеет, поскольку сказано главное.
Точнее, выражено – главное: нестерпимая, невыносимая, безнадёжная, неискупимая тоска человека, которого предали. И дело тут не в том, что оставшаяся на свободе барышня распоряжается этой свободой в привычной своей манере.
Пропасть, в которую погружается герой, куда глубже и отчаяннее: полное тотальное одиночество, которое не преодолеть скорым или не очень выходом на волю. Не надо свиданий, не надо даже писем, только бы верить, что она помнит; но рассудок беспощаден: вычеркнула навсегда, словно и не было в её жизни такого.
В утешение читателя можно было бы рисовать оптимистические картины, как откинувшийся лирический герой находит своё незамысловатое человеческое счастье с достойной женщиной, у которой биография столь же пряма, сколь широко её сердце.
Но не станем смазывать явленную Алешковским пронзительность: отчаяние есть отчаяние, измена есть измена, забвение есть забвение. И никакие последующие подарки судьбы не изгонят этих беспросветных минут в лагерном бараке: никто не прилетит и не пролетит, эту ношу нести тебе одному.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments