Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
О неизменности обычаев.
Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице, что и мне должны быть встречи, приёмы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и уже издали расступаться передо мной, как перед диким зверем».
Это конец IV века, христианство совсем, по историческим меркам, недавно стало из преследуемой и гонимой – официальной и оберегаемой религией. Но образ верховного иерарха вполне сложился: власть духовная должна быть конгениальна власти светской.
Потому, когда в очередной раз против нынешних клириков понесутся упрёки в неподобающем поведении и чересчур тесной симфонии с кесарем и его клевретами, стоит вспомнить тогдашнюю константинопольскую публику, чётко определившую свои приоритеты.
Третий Рим всего лишь следует за Вторым: государственным стилем манкировать нельзя – люди не поймут.
Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments