Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Если
говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и Индии.
И дело тут отнюдь не в количестве населения (и, соответственно, мобилизационного ресурса), первых строках в таблице мирового ВВП или упорном стремлении к приобретению передового вооружения. Нет, речь идёт исключительно о воле к власти, выражающейся в неуклонном стремлении гнуть свою линию – вопреки возможной негативной реакции окружающих.
В чём это выражается? В том, как Индия и Китая кошмарят собственных мусульман, совершая абсолютно невозможные для всяких иных стран деяния. Про то, что вторят с уйгурами в Синьцзяне, хорошо известно. Но и Индия тут тоже не собирается отставать.
Давайте представим, что в России, Европе или Америке сносят мечеть шестнадцатого века, а потом собираются на её месте возвести христианскую церковь. Понятно, что такое сегодня – абсолютно невозможно: ни одно национальное или региональное правительство не отважится на такой самоубийственный шаг, автоматически вызывающий гнев и ярость миллионов мусульман.
Но это – в России, Европе или Америке. В Индию же такую операцию частично уже провели: мечеть Бабура была уничтожена, теперь же индуистские радикалы требуют, в рамках восстановления исторической справедливости, возвести там храм бога Рамы.
Да, храм не возведён пока, разговоры обострились в связи с де-факто начавшейся в Индии избирательной кампанией в Лок Сабху, но само появление такого сюжета во всеиндийское повестке показательно.
«Парни, на кого вы руку поднимаете? Мировая умма вам этого никогда не простит» «Мировая умма – это кто?» И, судя по вялой реакции этой самой уммы, индуистские радикалы, в целом, правы: здесь вам не Европа, здесь климат иной.
В конечном итоге, мировое господство достаётся тому, кто готов продавливать собственную гегемонию, т.е., другими словами, наматывать оппонентов на гусеницы – вместо расшаркивания перед разного рода миноритариями.
У Китая и Индии такие интенции есть. Осталось дождаться их воплощения.
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments