Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Перечитывая сейчас
«Историю западной философии» Бертрана Рассела, в глаза бросаются два обстоятельства, не замеченные в студенческие годы.
Во-первых, ИЗФ, сочинявшаяся в годы Второй Мировой, до неприличия, до скандала, до бесстыдства ориентирована на американский читательский рынок. Рассел и его издатель понимают, что их главная аудитория – это США, и потому стремятся изо всех сил к тому, что бы эту аудиторию зацепить.
Это к вопросу о «сдаче и гибели Британской империи», которая, как выясняется, кончилась не в 1945 (с появлением двух Сверхдержав) или в 1947 (после утраты Индии), а гораздо раньше: интеллектуальное лидерство было оставлено уже в 1941.
Да, американцы пока немного необразованны и туповаты, но мы, британцы, берём на себя труд развить и просветить их, чтобы они, вооружившись достижениями западной цивилизации, сумели достойно нести бремя мирового лидера.
Во-вторых, и это уже более частное наблюдение, историк, занимающийся обзором столь обширных временных массивов, как Рассел, которому предстоит осветить две с половиной тысячи лет умственной эволюции, критически зависим от работ узких профессионалов.
Когда Рассел рассказывает об античной эпохе, о Средних веках, оторваться невозможно: громадная образованность, оправленная фирменной иронией и колкой проницательностью по адресу заблуждающихся метафизиков, производят чарующее впечатление.
Но чем ближе современность, тем суше исходные монографии, тем короче список используемых трудов, и, оставшись без солидной поддержки, Рассел вынужден действовать на свой страх и риск, сугубо импровизируя.
Когда очерк жизни и творчества конкретного философа дан, очерк, по причине дефицита приличных работ, исключительно краткий, Рассел, которому необходимо добирать заявленный объём, ударяется в отсебятину, пускаясь в пространную и страстную критику.
Выглядит это не слишком вдохновляющее: понятно, что владеющий софизмами что твой Протагор автор без труда докажет, что все кругом дураки, только одна аналитическая философия, к которой имеет честь принадлежат автор, стоит несокрушимым монументом мудрости её создателей.
Потому финальные главы ИЗФ оставляют разочаровывающую горечь: этот Рассел внезапно и бесповоротно испортился, верните прежнего Рассела, который так здорово рассказывал о греках, отцах Церкви и Спинозе.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments