Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Году в 1990 – 91
в нашем далёком северном городке стал вдруг невероятно популярен роман Сенкевича «Камо грядеши», который распространялся аж в двух вариантах – с оригинальным латинским и произвольно церковнославянским названием.
Тогда, вопреки ажиотажу, я читать его не стал, о чём совершенно не жалею, поскольку поляк Сенкевич, хоть и сочинял свою книгу, чтобы издавать её по частям – предлагая погружаться в описываемые приключения, не дожидаясь утверждённого финала, предполагал в читателе начальное знакомство, во-первых, с историей раннего христианства («Камо грядеши» – это, да простится мне такое хульство, есть сиквел к Деяниям Апостолов), во-вторых, с перипетиями падения династии Юлиев-Клавдиев и вообще Римом I века по Р.Х.
У советского школьника таких познаний, разумеется, не доставало, и потому вся прелесть романа оказалась бы смазанной: слишком много незнакомых имён (хотя Сенкевич, безусловно, старается вводить в курс дела, но полностью заменить монографию по соответствующему периоду даже ему не в силах), слишком много туманных обстоятельств…
Теперь же «Камо грядеши» – это чистый восторг и удовольствие, ибо, в отличие от нудноватой Трилогии, здесь Сенкевич проявляет истинное мастерство рассказчика, заставляя следить за фабулой с неослабевающим вниманием, потому что действительно интересно, что же будет дальше.
Второй повод для удовольствия – потрясающая игра с цензурой, в которой Сенкевич проявляет себя настоящим асом. Я не случайно упомянул, что автор «Камо грядеши» – поляк, а для поляка, в отличие от русского, эротическая тематика чрезвычайно важна.
Но Сенкевич идёт ещё дальше. Его увлекает не эротическая даже – в высоком смысле, а сугубо постельная, порнографическая составляющая, проще говоря, натуральное, жёсткое, откровенное порево.
Однако сделать роман про это, превратив его в издаваемое без купюр чтиво, в конце позапрошлого века было не так просто, потому Сенкевич идёт на замечательный трюк: да, у меня в книге безжалостно и массово ебутся, но это происходит не от моей патологической зацикленности, обострившейся с возрастом, а потому что я таким образом оттеняю главных своих героев – апостолов и ранних христиан.
Это языческий Рим погряз в чудовищном (и дико притягательном; оргии Нерона – лучшее, что может случиться с человеком до внедрения в индустрию досуга наркотиков) разврате, а приходящая ему на смену религия духовной любви совершенно иная, её адепты даже слов таких не знают, просто представить себе не могут, что в живое, трепещущее, нежное тело можно втыкать острые предметы по многу раз.
И этот трюк, судя по востребованности романа и отсутствию в том числе и церковных гонений, блистательно работает: экранизация «Камо грядеши» (де-факто сверхнецеломудренной книги) в послевоенных США, где ещё действовал Кодекс Хейса, более чем показательна.
Сенкевичу следует аплодировать стоя, а начинающим беллетристам – прилежно учиться у метра тому, как писать книгу о том, что тебя подлинно волнует, а подлинно волнующее не может быть общественно одобрено просто потому, что реальная страсть – разрушительна и опасна для социальных устоев, – но упаковывать это так ловко, что тебя и сто лет спустя станут носить на руках.
Ведь о чём роман «Камо грядеши»? О задорных совокуплениях при дворе беспокойного императора Нерона? Нет, конечно, это роман о торжестве христианства, буквально золотой фонд миссионерской литературы.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments