Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Фамилия
основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx.
Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии диграмму сократили до одной буквы. Следовательно, если переводить её на русский (корень Mark и притяжательный суффикс s), то у нас получится Марков или Маркин. В случае со вторым основоположником ещё проще: Engels – это Ангелов или, более привычное уху, Ангелин.
В итоге, если сложить, вспомнив изначальные барельефы четырёх классиков передового учения, а не трёх, как это стало после разоблачительных партийных съездов, у нас получится цепочка: «Маркин – Ангелин – Ленин – Сталин».
Согласитесь, так звучит гораздо уютнее: наши парни, никаких иностранцев, да и внутри бренда возникает цементирующая рифмовка – маркинизм-ленинизм. И фонетическая перекличка с ересиархом Маркионом – только в плюс: до сих пор философы прогибались перед ортодоксией, дело же заключается в том, чтобы её сломать.
Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments