Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О происходящем в Венесуэле,
которая в последние неделю-две вновь – горячая тема, сужу по заметкам в потерявшем официальный статус аккаунте Николаса Мадуро. Источник, разумеется, специфический и ангажированный, но не лишённый любопытности. Что привлекает внимание?
Первое. Мадуро, которому, вследствие прямого вмешательства США и всего прогрессивного человечества, в конституционный кризис, до падения отвели если не часы, то считанные дни, отнюдь не собирается отсиживаться в президентском бункере, как обанкротившийся каудильо, но постоянно – буквально каждые сутки – участвует в какой-то новой движухе.
Митинги, манёвры, манифестации, шествия – с военными, полувоенными, гражданскими. Принимая во внимание, сколь непросто организовывать визит главы государства на местность, тем более с учётом обострившегося политического противостояния, всё это демонстрирует уверенность Мадуро в прочности собственного положения.
Т.е. ситуации «Задницу поднял – стул потерял» или, с поправкой на условия Венесуэлы, «Из президентского дворца выехал – без должности остался» Мадура совершенно не опасается, будучи уверен, что в свою Ла-Монеду он точно вернётся.
Второе. Несмотря на то, что жизнь Мадуро висит, в общем, на ниточке (как любят говорить наши американские друзья, «Всего одна пуля»), особых мер безопасности во время этих визитов не наблюдается.
Президентская СБ, которая в иных странах опознаётся безошибочно в любой толпе (тёмные костюмы, наушники с белыми проводами, высокие парни вокруг первого лица плотным забором), старается не отсвечивать.
Разумеется, охранники у Мадуро есть, но они не мозолят глаза, вследствие чего складывается, возможно, обманчивое, но для венесуэльского президента важное впечатление, что он от широких народных масс не изолирован.
И, конечно, никаких наёмников из стран Первого мира вокруг Мадуро нет: его постоянно окружают венесуэльцы, темнокожие, среднего роста; единственный белый крупного сложения – это сам президент.
Что означают эти наблюдения? Что Мадуро рано списывать со счетов: известное личное мужество плюс поддержка народа дают ему шанс удержаться. По крайней мере, принимать доклад от сержанта, который яростно размахивает перед тобой клинком, выкрикивая антиимпериалистические речовки, когда между сверкающим лезвием и тобой нет никого и никакой личник не успеет выбить палаш, если сержант задумает сыграть в Бутса («Sic simper tyrannis»), – для это надо обладать определённой верой в собственную звезду.
При этом никакой персональной теплоты собственно Николас Мадуро у меня не вызывает. Возможно, идея выдвинуть в качестве наследника Чавеса эту, как утверждается, компромиссную фигуру, была, судя по продолжительности пребывания Мадуро у власти и отсутствия попыток свергнуть его изнутри, т.е. членами Хунты (термин не обидный, но вполне официальный: они сами себя так называют), верной.
Но драматический дефицит харизмы у Николаса не заметить невозможно, тем более при сопоставлении с предшественником. Команданте Чавес красавцем не был, наоборот, он казался, скорее, уродливым, но при этом в нём чувствовалась абсолютная отмороженность, инстинктивная жадность к господству: этот человек пойдёт до конца и порвёт на своём пути любого.
Мадуро, с его внешностью и повадками жиголо, напрочь такого лишён; кажется, что он только играет свою роль – играет, впрочем, достойно, шесть лет уже тянет свою трудную лямку, но роль эта его тяготит, что читается в опущенных плечах, общей вяловатости, потухшему взгляду.
Впрочем, на счастье Мадуро, у его противника, «временного президента» Гуаидо, назначенного в лидеры оппозиции, бойцовских качеств ещё меньше.
Tags: Америка
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments