Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Любопытная смена
приоритетов внутри одной, казалось бы, духовно-культурной ойкумены.
Для греков поход Ясона за золотым руном имеет прелесть не только потому, что отважная команда аргонавтов совершила выдающийся подвиг – пробралась от Эллады до далёкой Колхиды, рискуя собственной жизнью, и вернулась назад, но и привезла дорогую и почётную добычу, уникальный трофей, говоря современным языком, премиумный лут.
Не одна жажда приключений или молодецкая удаль, но вполне себе материальные соображения лежали для греков в основании этого предприятия: доплыть, завладеть, оторваться от погони и вступить триумфатором в родной город в финале.
Это настолько импринтировано в греческое сознание, что величайшая поэма античности посвящена последствиям разборки из-за передела добычи: Агамемнон забрал у Ахилла причитавшуюся тому по обычаям того времени рабыню, Ахилл зело обиделся на такую несправедливость, и всё завертелось.
Более того, для греков и мародёрство не является никаким грехом: в той же «Илиаде» немало место уделено тому, как более удачливые поединщики стягивают с менее удачливых, а потому покойных, их доспехи, торопясь, чтобы коллеги не опередили.
Словом, для греков брать чужое, если это чужое попадается на пути во время военного предприятия, не только не постыдно, но и нормально, почётно и, по сути, составляет подлинную цель предприятия: «Идём за зипунами».
А вот для современного человека подобное прямодушие уже невозможно. Во-первых, потому, что трофейная экономика, вследствие развития производительных сил, перестала играть какую-либо роль: никакая добыча не компенсирует предварительные расходы, дешевле дома сидеть да добро наживать, чем по чужим сундукам шарить.
Во-вторых, столетия внедрения христианской морали дали свои результаты: публично отвергать заповедь «Не укради», да ещё гордиться этим станет лишь не боящийся остракизма оригинал, которому параллельно общественное порицание.
Именно поэтому сценаристы фильма-ревю «Весёлая хроника опасного путешествия», в основе которого лежит сюжет об аргонавтах, вынуждены были пойти на существенную корректировку исходного нарратива.
Теперь Ясон, который не только главный герой, но и сугубо положительный персонаж, чтобы остаться этим положительным персонажем, вынужден пользоваться помощью Deus ex machine, в данном случае, авторов ленты, которые производят насилие над его антагонистом и, по совместительству, тестем.
Колхидский царь Ээт (в фильме Аэт), прекрасно понимая, зачем в его прекрасную страну заявились молодые мускулистые и вооружённые греки, не только не препятствует их планам поураганить, лишив колхов национальной святыни, но сам, безо всякого принуждения, отдаёт золотое руно Ясону.
«Что за глупость?! – воскликнет разочарованный смазыванием острого конфликта зритель. – Кто ещё способен на подобный мазохизм: вернут ли французы «Джоконду» итальянцам, например…» И будет не прав, потому что никакого иного выхода, чтобы сохранить в наших глазах репутацию Ясона, нет.
Не может воспользовавшийся гостеприимством колхов греческий предводитель дерзко их грабить, не хорошо это, не красиво, грязное пятно на репутации героя. Да, создатели мифа ничего предосудительного в таком повороте не видели, а вот сейчас, в нынешнее время, возник затык, апория, так сказать: как Ахиллесу не догнать черепаху, так Ясону не украсть золотого руна.
И, таким образом, возникает неожиданно трогательный и сильный финал. Ясон возвращается в Грецию, не запятнав себя недостойным делом. Ээт, проявив невероятное благородство, резко подымает престиж Колхиды.
Красивые люди красиво разводят края, заодно хороня ветхую мораль эллинской цивилизации: Десять заповедей обойти нельзя – даже ради экранизации древнего мифа.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments