Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Тобол».
Волна негативных отзывов на состоявшуюся премьеру фильма по двухтомной эпопее Алексея Иванова задавала правильное настроение: не ждать от увиденного ничего хорошего, тем более что, как сообщали прочитавшие оригинал, киноверсия – это только малая часть будущего сериала, в которой отрезано всё, что только возможно, а значит, мало что понятно и вразумительно.
Однако экранная реальность опровергла всё брюзжание зоилов: «Тобол» получился отличным в своём классе фильмом, чётко соответствующим поставленным продюсерами задачам – чтобы было красиво, динамично, патриотично, чтобы было не стыдно потом глядеть в глаза многочисленным спонсорам, меценатам и влиятельным покровителям.
В чём причина этого успеха? В том, что авторам удалось с самого начала поймать верную интонацию, показав Тобольск как подлинную столицу Сибири – град богатый, многолюдный, стоящий на перекрёстке торговых путей, истинный зауральский Константинополь – величественный, властный, могучий, равновеликий и нарождающемуся Петербургу, и далёкому Пекину.
После этого, когда зрителя убедили, что обманывать его, выдавая три серых сарая и потонувший в лужах майданчик за губернскую метрополию, не станут, но предъявят широкую панораму тогдашней жизни, не скупясь и не экономя, смотреть стало вполне комфортно и даже мелкие огрехи, неизбежные в таком трудном деле, уже не огорчали.
Более того, приязнь к «Тоболу» достигла такой степени, что не вычищенная из сценария мерзость, идущая прямиком от автора романа, когда русские люди показаны не слишком симпатичными на фоне прекрасных, несчастных, страдающих иноземцев, которых так и хочется спасти из этой проклятущей Сибири, – мерзость эта, надсадная и утомительная, уже не воспринимается как фатальная оплошность: неудачный эпизод рано или поздно завершится и всё опять станет хорошо.
И действительно фабула катится дальше, о трагическом разладе с местными условиями представителей цивилизованных европейских народов более не вспоминается, а перед глазами встаёт корневая степная Азия с её кочевыми ордами, стремительными набегами и безжалостным грабительством.
И это рождает поразительный эффект: время словно бы растворяется и противостоящие тобольскому экспедиционному отряду джунгары XVIII века оказываются ещё одной головой вечного дракона, терзающего нашу землю, меняющего имена – авары, печенеги, куманы, мугалы, казанцы, крымчаки, но сохраняющего свою зловещую суть – грозить Руси пленом и смертью до той самой поры, пока государство не уничтожит Великую степь, заселив её и окультурив.
Никаких иллюзий у создателей картины относительно евразийского синтеза и реинкарнации Золотой Орды в теле России нет: Азия – это враг, коварный, жестокий, двуличный, изворотливый, безжалостный, понимающий только силу; батарея шестифунтовых пушек – лучший способ заручиться добрыми чувства кочевника.
Потому главная добродетель, которая может быть у русского человека, – это верность гражданскому и воинскому долгу; единственная награда – сопричастность одерживаемым Россией победам; самый чёрный позор – вред, нанесённый государственным интересам.
Эта идеология построила великую державу, сохранила её и будет беречь впредь. И очень здорово, что отечественное кино, в меру своих сил, поддерживает в русском зрителе эти простые установки, не разоружая, как то получилось у Авдотьи Смирновой в «Истории одного назначения», но мобилизуя и дисциплинируя: истинное счастье – умереть за Отечество.
Виват павшим героям.
P.S. Впрочем, будет несправедливо представлять «Тобол» как сплошную благостность. Фильм ставит и неудобные, жёсткие вопросы, в частности, о серьёзных упущениях в деятельности Преображенского приказа, когда контрразведывательная работа, а равно работа по защите конституционного строя была в Тобольской губернии провалена едва ли не полностью, а вражеские агенты чувствовали себя совершенно безнаказанными; срочная реформа органов безопасности путём создания ВЧК Тайной канцелярии была просто необходима.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments