Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
В копилку
бесполезных фактов.
Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски пишется фамилия бельгийского промышленника и оружейника Nagant, что, в свою очередь, является причастием настоящего времени от глагола nager, т.е. плавать.
Таким образом, наш бельгиец – это Плавающий либо Плывущий, либо Плавательный. Звучит, в качестве фамилии, немного дико, но если вспомнить украинские призвища (Сумленый, Навальный, Субтельный, Запашный), то никакой странности нет: и причастие или отглагольное прилагательное способны быть частью полного имени.
Потому, в нашем случае, если чуть украинизировать бельгийского оружейника, он может стать Львом Плывунным. И, соответственно, его продукт – револьвером системы Плывунного образца 1895 года.
Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Федерико Феллини, пока он ещё не ушёл в астрал собственной гениально-монструозной фантазии, давал мастер-классы начинающим кинематографистам по…

  • (no subject)

    О том, как государственное устройство формирует политическую культуру. Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна…

  • (no subject)

    Итальянский политический кризис выходит на новый уровень. После того, как две победившие на недавно прошедших выборах политические силы, «Лига» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments