Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Фильм «Освободитель»
совместного венесуэльско-испанского производства, посвящённый героической личности Симона Боливара, одного из отцов-основателей современной Латинской Америки, поначалу не обещает ничего особенного.
Очередной байопик о выдающемся деятеле отечественной истории – с пафосом, официозом и громкими энтузиастическими кликами, как это принято снимать в подобных случаях: за десятилетия существования жанра список требований вполне сформировался.
Но тут создатели решили нарушить все каноны и выдали такое… Я не напрасно упомянул, что этот фильм снят венесуэльцами, т.е. теми, для кого Боливар действительно главный герой национального пантеона, с него, собственно, национальная история и начинается, а значит, их заподозрить в стремлении принизить роль Либертадора или каким-то образом разоблачить легенду о нём, затруднительно.
Короче, если верить картине, то радикальная перемена судьбы Латинской Америки – это не дело рук Боливара со товарищи, но следствие грандиозной британской интриги. Именно британцы запустили этот кровавый механизм освобождения испанских колоний от власти Мадрида, действуя, разумеется, в собственных интересах – ради проникновения в регион.
Любопытно, что сто тридцать лет спустя уже США запустит собственную деколонизацию в отношении прежде всего Британской империи – с совершенно аналогичными намерениями: занять высвободившееся место протектора и сюзерена.
Но это будет потом, а пока Британия, входящая в зенит могущества, плотно занята на южноамериканском направлении. Провинции Венесуэлой, входящей в состав испанских владений, назначен собственный куратор, еще не сотрудник МИ-6, но столь же пробивной и настырный, не жалеющий усилий и времени, отважный и стойкий.
Британский куратор находит перспективную кандидатуру – Симона Боливара, состоятельного представителя креольской знати, заражённого либеральными идеями и готового стать венесуэльским Джорджем Вашингтоном.
Куратор сводит Боливара с нужными людьми, снаряжает на родину – поднимать восстание. Куратор снабжает Боливара деньгами – постоянно, на любом этапе, вне зависимости от успехов или неудач, которые претерпевает освободительное движение.
Поражение и эмиграция – это ещё не конец истории, всегда можно, получив очередную щедрую субсидию, начать всё сначала, высадившись с новым отрядом сорви голов, которым нечего терять, а приобрести они могут весь мир.
Когда же дело доходит до решающего столкновения, то, помимо британских агентов и британских денег, на сцене появляются британские войска – регулярная пехотная бригада, которая де-факто становится костяком повстанческой армии: клин вышибают клином, местные инсургенты – юзабельное пушечное мясо.
Вот так: никакого осознанного складывающейся в условиях возникновения товарного рынка венесуэльской нации порыва к свободе, равенству и братству (Боливар, конечно, прекрасен в качестве оратора, но потомки индейцев настолько бедны и забиты, что им всё равно, за что умирать, можно буквально – за сапоги), есть циничное желание одного хищника (Британии) вырвать кусок у другого (Испании).
И показывают это именно что кинематографисты Венесуэлы, которых не упрекнёшь в имперском ресентименте и стремлении свести счёты с народной революцией, оклеветав великое свершение угнетённых масс.
Впрочем, однажды приходит время заплатить по счетам. Куратор появляется в кабинете уже ставшего президентом Великой Колумбии Боливара и предлагает взять под контроль финансовый сектор молодой республики: «Должок-с…»
Гордый и наивный Боливар куратору отказывает, после чего у него начинаются проблемы, на фоне которых вооружённая борьба с испанцами – это детская игра в крысу. Больше куратор в кадре не возникает, но это не мешает вчерашним преданным соратникам составить против Либертадора несколько заговоров и, в конце концов, избавиться от него, использовав своё дыхание Чейн-Стокса – внезапный и стремительный туберкулёз.
Потрясающий фильм: никогда прежде я не сталкивался с таким смелым и откровенным обличением криптколонизма. Более того, теперь сама собой закрадывается мысль, что и в феврале 1917 не всё было так однозначно.
Это только на поверхности – работницы решили отметить День женской солидарности, а вот на самом деле…
Tags: Америка
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments