Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Пока на Украине
и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй несомненный триумфатор прошедших выборов – премьер-министр страны Владимир Гройсман.
И это ничуть не преувеличение, ибо, в связи с несколько неожиданным успехом Зеленского, Гройсман превращается из человека номер два во властной иерархии в человека номер полтора, едва ли уступающего по влиянию будущему президенту.
Дело в том, что, в случае соблюдения украинцами своего конституционного законодательства, Владимир Гройсман на длительный – по меркам нынешнего переходного времени – срок оказывается центром политической системы, сочетая управленческий опыт и непотопляемость.
Проще говоря, в течение нескольких месяцев президент Зеленский (если 22 апреля всё пройдёт штатно, без сюрпризов от Порошенко) не сможет взять и заменить Гройсмана удобной для себя кандидатурой – как бы ему этого ни хотелось.
Согласно украинской Конституции, кандидатура премьер-министра вносится президентом по предложению коалиции депутатских фракций Верховной Рады. У Зеленского – до осенних выборов – своих карманных фракций в Раде нет.
Значит, придётся договариваться с теми, кто держит формальное большинство, т.е. Блоком Порошенко и Народным фронтом, или сколачивать собственную коалицию разнородных сил – под конкретную персону, которую надо будет, после октябрьских элекций, согласовывать снова.
Т.е. до первого заседания Рады нового созыва Гройсман, если он вдруг не вознамерится по собственной воле уйти в отставку, так что его не удержат на должности, будет возглавлять правительство.
Потом, в случае, если Зеленский сработается со своим премьером и если новая конфигурация депутатских объединений согласится, что проверенный Гройсман – это меньшее зло, чем иные политические тяжеловесы или президентские кореша, переназначение Владимира Борисовича не представляется чем-то совершенно несбыточным.
А пока – в промежуток между уходом Порошенко с властного Олимпа и уверенным овладением Зеленским властными рычагами – Гройсман окажется вынужденным принимать ключевые решения просто потому, что больше некому.
И вполне вероятно, что тандем двух Вов – маленького и большого – не будет провальным: оба относительно молоды, спаяны этническим происхождением, опять же имеют общий интерес – выжить в постпорошенковскую эру.
Интересно, Гройсман уже приватно поздравил Зеленского с выходом во второй тур?
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments