Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Фильм «Амундсен»,
посвящённый, как понятно из названия, судьбе великого полярного исследователя, причём действительно великого, ибо даже СССР, ревниво относившийся к чужим подвигам и достижениям, позволил назвать его именем улицу в Москве и выпустить марку, производит эффект, противоположный задуманному.
По идее, погружаясь вслед за главным героем в его походы по диким местам, зритель должен проникаться вольным духом странствий, чтобы, вернувшись домой, оглядеться по сторонам, заметить убогость и скуку привычной обстановки, плюнуть на рутину и сорваться к чёрту на кулички: лучше насмерть замёрзнуть в Арктике, чем мирно скончаться в собственной кровати…
Зритель, соприкоснувшись с величайшими победами Амундсена, человека, покорившего Северный и Южный полюсы, просто не может остаться равнодушным, ведь эти победы не только триумф одного норвежского путешественника, но и уникальные достижения для всей нашей истории в целом.
Шутка ли: миллионы лет ни одно разумное существо не забиралось так далеко – на самую макушку планеты! И вот отважный Амундсен проникает в эту враждебную и прежде закрытую область. Гордость за победителя, гордость за Норвегию, гордость за человечество: yes, we can.
Но эти переживания, как выясняется, годятся лишь, если они будут произведены мощью личной фантазии, когда о похождениях Амундсена рассказывается на книжных страницах. В этом случае воображение рисует действительно впечатляющую картину, сопровождающуюся музыкой Вангелиса из «Завоевания рая».
В исполнении же норвежских кинематографистов, сознательно или нет деконструирующих мифологию великого подвижничества, покорение полюса выглядит совершенно иначе. Большое снежное поле. Человек с секстантом производит небольшую манипуляцию. «Да, это здесь». Волнение на лице Амундсена.
Погодите, погодите. Т.е. вот этот здоровый белый пустырь, одинаковый что для Арктики, что для Антарктики, и есть тот самый полюс, даже Полюс, ради которого одни взрослые люди были готовы жертвовать своим имуществом и жизнью, а другие десятки тысяч, узнав о таком, писали от радости кипятком?
Этот бесполезный, бессмысленный квадрат пространства в каких-то ебенях и являлся вожделенной целью для продолжавшейся много лет гонки, а человек, до него доковывлявший, превращался в национального героя, которого буквально носили на руках?
Люди, вы реально обезумели, ненавязчиво сообщают нам норвежские кинематографисты, и с ними невозможно спорить. Восхождение на Эверест ещё имеет хотя бы какой-то эстетический смысл: с крыши мира я осматриваю окрестности. Но переться по снежной целине до абстрактной точки?.. В России зимой таких полюсов – в каждом пригороде: морозь сопли и открывай – сколько влезет.
И на фоне мышиной возни одержимого неиссякаемым тщеславием Амундсена совсем по-иному выглядит его старший коллега Нансен, настаивавший: если ты сунулся на Севера, то будь любезен провести свою вылазку хоть с какой-то пользой для науки – а не ради жадных до сенсации газетчиков.
И происходит переосмысление фигуры Колумба, который не был честолюбивым выскочкой, всего лишь пионером эпохи Великих географических открытий, но рисковал собой и эскадрой ради поиска новых торговых путей в Индию, а заодно превратил Испанию в мировую державу.
Колумб заслуживает уважения потомков. Фигляр Амундсен нет. Да, приятно, что на Южном полюсе он опередил британцев и утёр им нос, но на этом его заслуги перед человечеством исчерпываются.
Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments