Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Ответ
избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит двоякое впечатление.
С точки зрения риторической, он исполнен блестяще, ибо насыщенный пафос, которому любят предаваться украинские политики, более чем подходит целевой аудитории, предпочитающей громкое, яркое, эффектное, а что может быть эффектнее, чем противопоставление свободной и европейской Украины рабской и азиатской России?..
С точки же зрения практической, ответ Зеленского представляется легковесным и вызывает большие вопросы относительно его будущего как президента. И действительно, чем был опасен произведённый Путиным вызов?
Он был опасен двумя обстоятельствами. Во-первых, предложение упростить выдачу российского гражданства жителям неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей ещё сильнее привязывает ДНР и ЛНР к России, делая и без того малореальное возвращение этих территорий под украинский суверенитет совсем уж призрачным. Кто сомневается тому в пример Абхазия и Южная Осетия.
Во-вторых, последовавшая в скором времени ещё одна пропозиция, теперь уже касавшаяся массовой раздачи российских паспортов гражданам подконтрольной Киеву остальной Украины. Это дело пока не получило соответствующего юридического оформления, но, судя по тому, что Путин решился заговорить об этом публично, «процессы разворачиваются».
Иначе говоря, помимо закрепления за Россией украинских территорий, наша страна вполне официально намеревается выступить в качестве кадрового пылесоса, усугубив и без того непростое демографическое положение Украины, которая поразительными темпами теряет трудоспособное население.
Обе эти угрозы весьма серьёзны и требуют немедленного адекватного ответа, который если и не будет зеркальным, то, по крайней мере, должен создать России такой зловредности проблемы, что у неё просто не останется времени и сил для инициатив на украинском направлении.
Однако, вместо этого, если отбросить все громкие слова, Зеленский предложил – из мер практических, не риторических – в свою очередь, упростить получение украинского гражданства для всех желающих из стран СНГ.
Т.е. ответом Киева на данный момент становится стимулирование политической эмиграции тех, кто находится в оппозиции, прежде всего российской. Идея, безусловно, интересная и многообещающая, превращающая украинскую столицу в этакий Лондон XXI века, куда стекаются всевозможные беглецы, сегодня гонимые на родине, а завтра берущие там власть.
Пестование будущих министров для всего СНГ, которые чрезвычайно обязаны принимающей стороне, позволит Украине резко поднять свой статус, превратившись в равновеликого России игрока на постсоветском пространстве.
Но тут есть две загвоздки. Во-первых, игра в Лондон-на-Днепре требует времени: это не просто в долгую, это в очень долгую, ибо режимы, которые станут свергать политэмигранты с украинскими паспортами, способны сохраняться десятилетиями.
В качестве иллюстрации неторопливости крота истории можно вспомнить, что Александр Герцен основал Вольную русскую типографию, чьей целью было свержение царизма, в 1853; самодержавие пало в 1917; понадобилось более шестидесяти лет. Да, сейчас процессы ускоряются, но наверное загадывать нельзя – как пойдёт.
Киеву же необходима мгновенная реакция, ибо счёт идёт не на годы, хотя бы от одного до трёх, но на месяцы, если не недели: если русский паспортный каток не притормозить сейчас, когда процедуру отладят до бюрократической стерильности, будет уже поздно.
Вторая загвоздка: отсутствие у Украины свободных средств, которые можно бестрепетно выбросить на свои геополитические амбиции. Проще говоря, после победы своей клиентуры в условном Дремучестане, Киеву придётся ссуживать новому правительству значительные средства – буквально на поддержание штанов.
Да, эти вложения, в конечном счёте, отобьются, превратив бывший Дремучестан в сателлита Украины, но прежде, чем это произойдёт, нужно будет спалить несколько миллиардов долларов, точно зная, что никакого возврата ни тела кредита, ни процентов не предвидится.
Таким образом, предъявленные Зеленским контрмеры пока России не угрожают, это – холостой выстрел. Более того, отчасти, если Киев не сольётся, громко прокричав сначала и уйдя в кусты потом, стимулирование политэмиграции работает на укрепление стабильности постсоветских режимов.
Ведь если раньше, чтобы расправиться с неугодным оппозиционером, необходимо было доводить дело конкретно до суда, то теперь достаточно будет поставить активиста перед дилеммой: «Или мы помогаем тебе получить украинское гражданство, или мы помогаем тебе получить реальный срок. Выбирай».
Потому, если Зеленский собирается действительно на равных спарринговаться с Кремлём, ему и его команде придётся кардинально пересматривать собственную тактику: на русских, в отличие от своих украинцев, риторика действует слабо, они реагируют только на прямо и открыто явленную силу.
«Ты создаёшь мне проблемы, я с тобой считаюсь. В остальном – извини».
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments