Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Одной
из существенных проблем в продвижении отечественного кинематографа является отсутствие наработанной технологии увлекательной презентации работ.
Вот есть, например, замечательный сериал Сергея Колосова «Раскол», по-настоящему подвижническая и выдающаяся работа, прошедшая относительно незамеченной (премьера состоялась в 1993, когда приоритеты публики были совершенно иные) и до сих пор не попавшая в наш золотой фонд.
Публика, возможно, и рада была бы исправить свою ошибку, но как ей сделать, если на пути к картине стоит вот такой зубодробительный анонс: «Телевизионный фильм, посвящённый возникновению и становлению РСДРП. Центральное место в фильме занимает исторический II съезд, на котором партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Фильм даёт картину событий 1900 – 1903 годов, острых дискуссий о путях развития партии и революции».
А если тот же анонс чуть переиначить, придав ему энергичность? Допустим, так: «Откинувшийся от хозяина молодой первоход [Владимир Ульянов] заряжает фартовый стартап [издание газеты «Искра»], подтягивая статусных старпёров [Плеханов, Аксельрод, Засулич]. Ссучившиеся братаны [Юлий Мартов и Адександр Потресов] пытаются тянуть на главного, но «Кто не с нами, тот под нами» [ленинская линия партийного строительства побеждает].
Оконцовка – по красоте. Коронованный бродяга [избранный в ЦК Ульянов] разъясняет толковищу [триумфальная речь на съезде]: “Вечер в хату [антагонистические противоречия будут только нарастать]. Часик в радость [социалистическая революция близка как никогда]. Жизнь ворам [да здравствует российская социал-демократия]! Смерть мусорам [долой самодержавие]!”»
И хоть сейчас можно ставить «Раскол» в эфир телеканала НТВ.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment