из существенных проблем в продвижении отечественного кинематографа является отсутствие наработанной технологии увлекательной презентации работ.
Вот есть, например, замечательный сериал Сергея Колосова «Раскол», по-настоящему подвижническая и выдающаяся работа, прошедшая относительно незамеченной (премьера состоялась в 1993, когда приоритеты публики были совершенно иные) и до сих пор не попавшая в наш золотой фонд.
Публика, возможно, и рада была бы исправить свою ошибку, но как ей сделать, если на пути к картине стоит вот такой зубодробительный анонс: «Телевизионный фильм, посвящённый возникновению и становлению РСДРП. Центральное место в фильме занимает исторический II съезд, на котором партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Фильм даёт картину событий 1900 – 1903 годов, острых дискуссий о путях развития партии и революции».
А если тот же анонс чуть переиначить, придав ему энергичность? Допустим, так: «Откинувшийся от хозяина молодой первоход [Владимир Ульянов] заряжает фартовый стартап [издание газеты «Искра»], подтягивая статусных старпёров [Плеханов, Аксельрод, Засулич]. Ссучившиеся братаны [Юлий Мартов и Адександр Потресов] пытаются тянуть на главного, но «Кто не с нами, тот под нами» [ленинская линия партийного строительства побеждает].
Оконцовка – по красоте. Коронованный бродяга [избранный в ЦК Ульянов] разъясняет толковищу [триумфальная речь на съезде]: “Вечер в хату [антагонистические противоречия будут только нарастать]. Часик в радость [социалистическая революция близка как никогда]. Жизнь ворам [да здравствует российская социал-демократия]! Смерть мусорам [долой самодержавие]!”»
И хоть сейчас можно ставить «Раскол» в эфир телеканала НТВ.