Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Проблема Донбасса,
как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов.
Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014, когда Россия непосредственно вмешалась в происходящее, это совершенно не реально: Москва разгрома республик и триумфа Киева не допустит ни при каких обстоятельствах.
Второй. Переговоры без посредников, подразумевающие уравнивание двух вовлечённых в конфликт сторон. Однако Украина не признаёт за республиками субъектности, самостоятельного существования, рассматривая их как безвольных марионеток Кремля, который полностью ими управляет, буквально по щелчку пальцев. «Говорить надо с паханом, а не его шестёрками».
Третий. Давление Запада, который, ради восстановления территориальной целостности Украины, выдвинет куда более весомые аргументы, чем секторальные и персональные санкции, что означает угрозу конвенционального конфликта с перспективой применения тактического ядерного оружия: Россия совокупному натиску НАТО проигрывает и потому заходит с козырей.
Четвёртый. Усталость России, которая всё более воспринимает Донбасс как чемодан без ручки, а потому стремится найти любой предлог, чтобы сбросить эти обязательства и наладить испорченные было отношения с Западом.
С первым способом всё ясно. Со вторым – тоже: в обозримом будущем никаких переговоров – тайных или открытых – в формате Осло, Женевы или Минска не случится. Рисковать судьбой цивилизации ради утешения Украины Запад, разумеется, не станет. Выдающая паспорта жителям Донбасса Россия тоже пока не демонстрирует следов усталости.
Таким образом, тот тупик, который существовал все пять лет, сохраняется – вне зависимости от фамилии действующего президента: Владимир Зеленский вынужден наследовать Петру Порошенко, хочет он того или нет.
Что же делать, тем более если новый глава государства обязан демонстрировать успехи, доказывая, что его не напрасно поставили сменщиком: никто прежде не мог с этим справиться, а я смог. Поскольку даже в украинских условиях безвыходных положений не бывает, то сам собой напрашивается приемлемый путь: аккуратное и неуклонное изменение информационной повестки, когда Донбасс, война, сепаратизм – естественно и без напряжения – отходят на второй план.
Казалось бы, это полный абсурд: украинское общество не позволит разорвать его связь с защитниками Родины на Дальнем Сходе, но следует понимать, что психологическое выгорание неизбежно.
Можно вспомнить русское общество, надломленное двумя с половиной годами Первой Мировой, когда не было ни поражения, ни разгрома, когда фронт долгое время был стабилен. Но отсутствие побед, дефицит хороших новостей с театра военных действий изматывает.
Нечто подобное происходит и с украинцами, которые пятый год подряд наблюдают позиционный тупик, понимая, что ничего не изменится ни завтра, ни послезавтра, при этом их продолжают призывать к терпению и жертвенности.
Потому мягкое сворачивание алармизма, когда сторонники борьбы до полной победы съезжают на окраину общественного внимания, превращаясь в нудных и токсичных фриков, будет встречено с пониманием.
Нет, никто не станет открыто топить за Русский мир и капитуляцию – это совершенно лишнее, достаточно всего лишь снизить градус возбуждения, и тогда с Зеленского всё реже и реже станут спрашивать «за Донбасс».
Это станет даже неприличным: умные люди таких тем стараются избегать.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments