Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Довелось
тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла любопытной и полезной, на удивление, организованной, т.е. речь шла, в общем и целом, о заявленной тематике, на Украину, как можно было со страхом предположить, разговор не перебрасывался. И за это – отдельное спасибо участникам, которые испытывали великий соблазн, но всё же сумели устоять.
Что бросилось в глаза едва ли не сразу. Собравшиеся в Сахаровском центре – это люди, которые очевидно объединены неприятием сегодняшнего политического режима в России и прямой враждебностью к его создателю и главе – Владимиру Путину.
Т.е. антипутинизм и требование демонтажа нынешней власти должно цементировать российскую оппозицию, превращая её в широкую коалицию сопротивления. Однако стоило собравшимся в Сахаровском центре, которые были представлены как люди, разделяющие общие демократические убеждения, заговорить, как тут же между ними побежали едва заметные неопытному глазу, но вполне ощутимые и категорические трещины.
Иначе говоря, даже у этой вроде бы сплочённой когорты обнаружились серьёзные расхождения по поводу оценок нашего недавнего прошлого. Нет, спор, по счастью, не вылился в яростную дискуссию со взаимными обвинениями, но временами стрелы в адрес присутствующих и отсутствующих оппонентов пролетали.
Если попытаться восстановить картину по отрывкам и обмолвкам, то российскую несистемную оппозицию могут смертельно перессорить следующие вопросы: 1) «Перестройка – благо или преступление?»; 2) «Горбачёв – непонятый пророк или ничтожество?»; 3) «Верховный Совет России – последний оплот демократии или свора красно-коричневых?»; 4) «Ельцин – освободитель или узурпатор?»; 5) «Гайдар – спаситель России или злой гений?»; 6) «Чечня – тяжёлая необходимость или несмываемый позор?»
И это только кажется, что от определения позиции по событиям 25 – 30-летней давности можно уйти, сославшись на то, что сейчас есть куда более актуальные казусы. К сожалению для российской оппозиции, это сделать не получится, ибо первое же погружение в анализ политического наследства запускает эти шесть или даже больше мин, без обезвреживания которых никакое идейное единство оказывается невозможным.
Разумеется, подобная неразбериха с прошлым играет на руку нынешнему режиму, который спокойно наблюдает, пока его оппоненты ругаются по поводу того, что им мешало построить прекрасную демократическую Россию.
В том числе и потому, что не оставляет времени для проведения действительно серьёзного обсуждения принципиальных вопросов по поводу будущего устройства страны. В Сахаровском центре один из таких вопросов прозвучал, стороны обозначили позиции, но никакого общего знаменателя, конечно же, нашли.
А проблема-то важнейшая: если путинский режим держится не страхом и репрессиями, но прежде всего массовой поддержкой населения, являя собой разновидность мимикрирующего плебисцитарного авторитаризма, то следует в освобождённой от тирании России ограничивать избирательные права граждан, выбрасывая из электората целые слои, или этого делать не надо, стоит ограничиться только мощной промывкой мозгов?
Словом, положение российской оппозиции сейчас очень напоминает судьбу русской эмиграции после Революции. Большевиков ненавидели все – от монархистов на правом фланге до анархистов на левом, однако никакого широкого фронта, пусть не всем спектром, но значительной его частью, политические эмигранты создать не смогли: отношение к прошлому разделяло фатально.
Это был один из факторов, который помог советскому режиму сохраниться, не самый фундаментальный, но всё же. Испанская эмиграция, например, своим межпартийным объединением всё же разродилась.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • (no subject)

    Сталкиваясь с подлинным либерализмом, который на поверку оказывается не розовым гуманизмом, а натуральным социальным расизмом, граждане изумляются:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment