О новом фильме Квентина Тарантино нет смысла много разговаривать. Да, это, разумеется, никакой не второй «Pulp fiction», ибо такие прорывы случаются даже у поцелованных богом Синематографом режиссёров лишь единожды в карьере, – хотя некоторые особо восторженные зрители и пытались продвигать такой тезис.
Но, несмотря на это, «Однажды в Голливуде» – это правое, республиканское, пролайферское, второпоправочное, консервативное, расистское, мизогинное, маскулинное, объективирующее, антифеминистское, неполиткорректное, антилиберальное, враждебное к социальным активистам и продвинутым меньшинствам, великодержавное, трамповски ангажированное, предельно не гуманистическое кино.
Иначе говоря, то самое, которое мы, белые гетеросексуальные мужчины, говорящие на западной ветви индоевропейских языков, т.е. подлинная элита человечества, единственная движущая сила мировой цивилизации, создатели и хранители глобального порядка, любим.
Понятно, почему фильм вышел именно летом этого года, т.е. к полувековому юбилею описываемых в картине событий, но было бы лучше, если бы «Однажды в Голливуде» стартовал осенью 2020 – накануне переизбрания Трампа.
Потому что более яркого объяснения, отчего лозунг «Make America great again» не есть прихоть политтехнологов 45-го президента, но является единственным условием для выживания США в качестве планетарного лидера, чем фильм Тарантино придумать невозможно.
Изображённая им Америка пятидесятилетней давности – это буквально утраченный рай, возвращение в который становится важнейшей национальной задачей. Лучше, чем в 1969, там уже не будет, и это Тарантино демонстрирует со всей мощью своего таланта.
Очевидно, что этот проект – реставрация утраченной мощи – обречён, но его обречённость вызывает не восторг или злорадство, но горечь: лев, которого следовало ненавидеть и одновременно уважать, уходит.
Жаль: это была грандиозная утопия.