Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Однажды в Голливуде».
О новом фильме Квентина Тарантино нет смысла много разговаривать. Да, это, разумеется, никакой не второй «Pulp fiction», ибо такие прорывы случаются даже у поцелованных богом Синематографом режиссёров лишь единожды в карьере, – хотя некоторые особо восторженные зрители и пытались продвигать такой тезис.
Но, несмотря на это, «Однажды в Голливуде» – это правое, республиканское, пролайферское, второпоправочное, консервативное, расистское, мизогинное, маскулинное, объективирующее, антифеминистское, неполиткорректное, антилиберальное, враждебное к социальным активистам и продвинутым меньшинствам, великодержавное, трамповски ангажированное, предельно не гуманистическое кино.
Иначе говоря, то самое, которое мы, белые гетеросексуальные мужчины, говорящие на западной ветви индоевропейских языков, т.е. подлинная элита человечества, единственная движущая сила мировой цивилизации, создатели и хранители глобального порядка, любим.
Понятно, почему фильм вышел именно летом этого года, т.е. к полувековому юбилею описываемых в картине событий, но было бы лучше, если бы «Однажды в Голливуде» стартовал осенью 2020 – накануне переизбрания Трампа.
Потому что более яркого объяснения, отчего лозунг «Make America great again» не есть прихоть политтехнологов 45-го президента, но является единственным условием для выживания США в качестве планетарного лидера, чем фильм Тарантино придумать невозможно.
Изображённая им Америка пятидесятилетней давности – это буквально утраченный рай, возвращение в который становится важнейшей национальной задачей. Лучше, чем в 1969, там уже не будет, и это Тарантино демонстрирует со всей мощью своего таланта.
Очевидно, что этот проект – реставрация утраченной мощи – обречён, но его обречённость вызывает не восторг или злорадство, но горечь: лев, которого следовало ненавидеть и одновременно уважать, уходит.
Жаль: это была грандиозная утопия.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments