Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как одна деталь
губит весь авторский замысел.
Роман Георгия Маркова «Грядущему веку», датированный началом 80-х годов, носит поистине революционный характер – если внимательно его прочитать. На первый взгляд, ничего особенного: умирает прежний первый секретарь обкома Полосухин, хозяин Синегорской земли, региона где-то в Западной Сибири, Москва подыскивает ему смену.
Но смену не простую, а сверхоригинальную. После довольно продолжительного поиска кандидатур главным по области становится Антон Соболев, который, во-первых, на тот момент приписан к другому – не партийному и не советскому – ведомству, ибо работает в Министерстве внешней торговли, во-вторых, в последние годы находится вдали от Родины, пребывая в постоянных заграничных командировках, и потому о состоянии дел в Синегорье имеет несколько туманное представление, в-третьих, дьявольски молод.
Авторской волей Соболев, который в иных обстоятельствах, как это случилось, например, и Михаила Горбачёва, вынужден был затратить куда больше времени на подъём к областным вершинам, совершает мгновенную карьеру, чтобы к тридцати годам побывать первым секретарём областного комитета ВЛКСМ, окончить Академию общественных наук, покомандовать Белоярским районом и его партийной организацией, перейти во внешнюю торговлю и тем самым сложиться как крупный руководитель, вполне достойный стать у руля Синегорья.
Таким образом, Марков, понимая важность художественной литературы в советской жизни, осторожно, но настойчиво выступает с идеей существенного омоложения кадров, что в позднюю брежневскую эпоху, с её стремительным старением костяка Политбюро ЦК КПСС, было более чем актуально.
Разумеется, в лоб Марков – сам тоже отнюдь не молодой человек – озвучивать это не мог, но показать рискованный эксперимент, когда на область ставят сопляка (всего его замы и помы его старше), а тот не только не проваливает дело, но вполне себе справляется, выводя регион на новые рубежи, означает подвести под идею омоложения солидный фундамент.
Да, Марков тоже осторожен, говоря о том, что тенденции в партийном строительстве сменились и теперь первый секретарь сидит в своей области спокойно пятнадцать лет, что есть хорошо, ибо он заинтересован в работе на будущее, которое уже при нём станет прорастать.
Соответственно, рекомендации Маркова, если их вычленить, таковы. Никто немедленно Политбюро не распускает, но в региональные руководители набирают таких, как Соболев, чтобы через пятнадцать лет, когда им будет по 45 – 50, двинуть их уже в Москву – доверив им тем самым страну, а кремлёвским старцам обеспечив надёжную замену.
Как известно, рекомендации Маркова запоздали, сформировать новое поколение партийцев, которое естественным порядком придёт на командные высоты, а не в результате пятилетки пышных похорон, не получилось.
В итоге Горбачёв потерялся от свалившейся на него власти, принялся импровизировать, запутываясь с каждым годом всё сильнее, чтобы собственными руками слепить себе конкурента и могильщика.
Но это уже другая история. Меня же интересует, как основной месседж Маркова преломился в экранизации его романа – пятисерийном телевизионном фильме с тем же названием. Месседж, как нетрудно догадаться, преломился до полной неузнаваемости.
Авторы не отважились идти по начертанной дороге и сделали своего главного героя старше. Во-первых, один из персонажей аттестовал его сорокалетним; во-вторых, исполняющий роль Соболева Юозас Киселюс выглядит зрелым и состоявшимся.
Вследствие чего никакого шока («Отдать области целую вот этому пацану? Да они там в ЦК с ума посходили. Он точно не справится!») у зрителей не возникает. Напротив, именно герой Киселюса – уверенный, методичный, малоэмоциональный – кажется, на фоне прочих синегорских мелкотравчатых вождей, единственной возможной кандидатурой.
И изначальный писательский посыл волей-неволей меняется. Вместо «Дорога молодым!» перед нами нечто более конкретное: «Да, только такой Соболев со своими прибалтийскими корнями и способен навести порядок в российском провинциальном болоте».
Повинен ли советский патриот Георгий Марков в таком злостном искажении замысла? Нет, конечно, просто так получилось, когда решились на эксперименты с кастингом.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments