Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Почему,
несмотря на нынешнюю востребованность, политические телеграмм-каналы обречены, в конечном счёте, поиграть традиционным СМИ?
Дело тут сугубо в технологии воздействия. Возьмём для примера простой случай с предполагаемой отставкой губернатора Задрищенской области. Как это будет выглядеть в солидном медиа?
Материал «Над Задрищенском тучи ходят хмуро», в котором есть:
1) Сообщение, что журналисты пытались связаться с пресс-службой губернатора, чтобы получить комментарий по поводу слухов об отставке, и были спущены с лестницы.
2) Обширные цитаты из оппозиционной областной газеты: «Это тринадцатый раз, когда нашего губера, угробившего регион, отправляют на покой. Мы устали ждать, но вот сейчас-то уж точно».
3) Фрагмент с прямой речью руководителя центра «Политический гиперинжиниринг» господина Заболтайко: «С одной стороны, позиции губернатора прочнее не бывает, но, с другой стороны, кто знает».
4) Инсайд из высших сфер: анонимный источник из Администрации президента, на вопрос о положении в Задрищенске, значительно хмыкнул.
Соответственно, рядовой читатель, знакомясь с этой вереницей событий, даже будучи настроенным по отношению к губернатору добродушно, волей-неволей начнёт подозревать, что кресло под ним зашаталось.
А как этот же случай разыгрывается в телеграмм-канале. У автора канала нет таких возможностей, как у СМИ, потому, после сообщения главного известия, он вынужден включать эмоциональный форсаж: «Губера снимают, снимают, хана ему, понял, сука, хана, звиздец, а-а-а!»
Стремление взять на горло и отсутствие фактуры столь выразительны, что даже у самого непроницательного читателя невольно рождается уверенность, что перед ним никакое не раскрытие властного закулисья, но дешёвый наезд на политика, которому не посчастливилось стать жертвой заказа.
Иначе говоря, расположить к себе читателя не удалось, а значит, цель не достигнута. Именно поэтому будущее политической телеграмистики представляется мрачным.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (без темы)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (без темы)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (без темы)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments