Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Послесловие к «Французу».
Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не являются серьёзными, но представляют собой стариковское или, на иной лад, заклёпочное бурчание.
Первая. Ни разу не упоминается приезд Ива Монтана и Синьоры Синьёре в СССР, состоявшийся на рубеже 1956 – 57. Это несколько странно, поскольку есть сцена общения французских и советских студентов, где одна из девушек делится впечатлениями от культурного обмена («Четыре раза смотрела “Фанфан-Тюльпана”»), но про визит знаменитого певца, который невозможно было не заметить, молчит.
Вторая. Понимаю, что Смирнову достижения Советской власти – нож вострый, но запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября, т.е. в то самое время, когда главный герой как раз погружается в московскую жизнь, ещё не ставшую рутиной, игнорировать вряд ли стоило. Очевидно, что об этом событии, которое отозвалось во всём мире, а значит, обсуждалось на радиостанциях «Голос Америки» и «Би-Би-Си», которые, как подчёркивается, слушают всё и вся вопреки глушилкам, публика должна была говорить – в позитивном контексте (успех первого государства рабочих и крестьян), в негативном ли (СССР крепчает и Америке всё труднее будет с ним сладить).
Третья. Когда действие переваливает в 1958, ни намёка на организуемый в Москве конкурс имени Чайковского, первый по порядку, ещё одно окно в Свободный мир, продолжение политики налаживания контактов на культурном фронте.
Почему это упущение? Главный герой играет на фортепиано, увлекается историей русского балета, баловался джазом и, в конце концов, добивается расположения танцовщицы из Большого. Понятно, что подготовительная суета не может пройти мимо представителей как музыкального, так и околомузыкального сообщества.
Можно было бы ещё множить неудовольствия, отмечая как мелкие упущения (не обсуждается попытка снятия Хрущёва на июньском пленуме ЦК и разгроме антипартийной группы с примкнувшим Шепиловым; мимо проходит внезапная отставка Георгия Жукова с поста министра обороны), так и более крупные (совмещение Хрущёвым должностей главы партии и главы правительства, т.е. возвращение к вроде бы искоренённой сталинской традиции концентрации власти), но и сказанного вполне достаточно.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    «Дело Собчака». Документальный фильм творческого тандема Кричевской-Собчак, судя по трейлеру, не предвещал ничего хорошего. Ксения Анатольевна с её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment