Мистический детектив Николая Хомерики, выпущенный, судя по стоящему в финальных титрах 2018-му году и целой бригаде сценаристов, с немалыми трудностями и длительными отсрочками, носит сугубо вторичный характер.
Однако эта немилосердно бросающаяся в глаза вторичность не только не злобит, но, напротив, настраивает на благодушный лад и внушает однозначный зрительский оптимизм. Почему? Потому, что отечественный кинематограф через этот проект принялся осваивать такую богатую делянку, как русское викторианство, т.е. эпоху от Великих реформ Александра Освободителя и до появления трамвая.
Таким образом, перед нами учебная или тренировочная работа, задача которой – дать ответ на вопрос: способны ли мы здесь играть в те же визуальные игры, как это делают англосаксы, каждое десятилетие воскрешая на экране Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Хомерики отвечает: да, способны. Есть и операторы, декораторы, бутафоры, костюмеры, дизайнеры. Есть и локации: нынешний Санкт-Петербург, при минимальных маскировочных усилиях, представляет собой готовую площадку для возникновения целого жанра – мрачного, кровавого, гнетущего, выматывающего, безрадостного и безнадёжного.
Петербург второй половины позапрошлого века – страшный город, и истории там должны происходить чудовищные, Достоевский тому порукой. «В общем, все умерли», но совершилось это красиво, трагично, эстетически безупречно.
Об этом, собственно, и картина «Девятая», к которой иных требований предъявлять не стоит, по причине прежде всего её пилотности: на эксперимент много денег не дадут. Этим, собственно, и объясняется главный недостаток фильма, а не, как можно было подумать, несколько потерявшейся фабулой.
Да, история могла бы выйти куда более монументальной, чтобы мотивация главного злодея носила планетарный масштаб, а по ходу финального поединка сносилась бы половина имперской столицы, к тому же появление на экране высших сановников и членов правящей династии приятно оживило бы действие, но…
Но, когда лимиты ограничены, приходится выбирать: либо заявиться с экспериментом, либо, сняв одну треть, навсегда похоронить своё детище в папке «Архив». Создатели «Девятой» сделали правильный выбор: первопроходческая синица лучше химерического журавля.
Соответственно, вердикт после просмотра такой. Пока мы не можем в Гая Ричи. Но это только пока, ибо всё уже готово к его появлению на нашей почве.