Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
О советской цензуре.
Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее двадцати тысяч экземпляров, уже намекает, что это – узкого профиля сочинение, предназначенное сугубо для яйцеголовых.
Открываю параграф, посвящённый советско-японским отношениям середины 50-х (размораживание диалога, переговоры о мирном договоре, признании послевоенных границ, принятии Страны восходящего солнца в ООН).
Автор рассказывает о приезде в Москву японской делегации, которой предстоит заключить то самое знаменитое соглашение от 19 октября, в котором зафиксировано обязательство СССР, ныне перешедшее по наследству к Российской Федерации, передать острова Малой Курильской гряды – в случае и т.д.
Читать, хоть автор об этом обязательстве деликатно молчит, но «Интернет помнит всё», любопытно, однако, по мере погружения в материал, в глаза бросается странная асимметрия: члены японской делегации названы едва ли не целиком – от премьера Хатояма и ниже, а вот советская сторона представлена исключительными анонимами: абстрактный министр иностранных дел, безымянный глава советского правительства, Первый секретарь ЦК КПСС не упоминается вообще.
По поводу отсутствия Первого секретаря особых претензий нет: после того, что сотворили с Никитой Сергеевичем в октябре 1964 заради восстановления ленинских норм партийной жизни, поминать его даже в академическом издании было невместно.
С шефом МИД, не без натяжки, конечно, тоже можно признать обоснованность умолчания: изгнанный с кремлёвского Олимпа со скандальной формулировкой Дмитрий Шепилов, человек во внешней политике внезапный и случайный, благостную картину не красил, потому его экспресс-пребывание на Смоленской площади между двумя титанами – Молотовым и Громыко – прошло почти не отмеченным.
Но вот тогдашний предсовмина Николай Булганин, которого не снимал ни июньский пленум 1957, ни октябрьский 1964, казалось бы, имел право на упоминание: по крайней мере, когда его меняли на Хрущёва в марте 1958, это обошлось без заметных потрясений и всенародных мемов?
Видимо, тут роль сыграли последующие гонения, который устроил своему бывшему соратнику «дорогой Никита Сергеевич»: ссылка в Ставрополь, где, по воспоминаниям Горбачёва, народ тепло встретил бывшего премьера, который совершенно не чванился и был прост и доступен, а затем и лишение звания Маршала Советского Союза.
Вообще это любопытный механизм исключения из числа достойных упоминания: с Шепиловым и Булганиным расправился Хрущёв, но, поскольку официальной реабилитации по указанию ЦК КПСС не было, они, хоть и Хрущёв сам стал золой, продолжали пребывать в серой зоне.
Это бы случилось и с Молотовым, погоревшим одновременно с Шепиловым, но поскольку Вячеслав Михайлович возглавлял советскую дипломатию в годы Великой Отечественной, изъять его, заменив «наркомом по иностранным делам», было невозможно.
Хотя в этой академической книжке обошлись без него и, что совсем не удивительно, без Андрея Вышинского; единственный советский работник МИД, который удостоился собственного имени, – это представитель СССР при ООН Яков Малик.
К чему это столь пространное замечание? К тому, что даже в травоядное брежневское время выбрасывание имён из истории страны вполне себе продолжалось. Это было не столь драматично, как зачёркивание портретов в учебниках или срочное выбрасывание статей в биографических словарях, но суть (настоящие ленинцы вчера назавтра оказывались перерожденцами и двурушниками) сохранялась.
И, конечно, издательство «Наука» прекрасно: мы всё знаем и понимаем, но рисковать, добиваясь на Старой площади права в специализированном издании не выглядеть нелепо, не станем. «Инициатива наказуема».
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments