Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Продолжая размышления
на тему «Что такое режиссура?»
Прекрасный ответ на этот вопрос даёт классический и прочно вошедший в историю мирового кинематографа фильм Кэндзи Мидзогути «Угэцу-моногатари», вышедший в 1953 году.
Если обратиться к двум рассказам Акинари Уэда, положенным в его основу, то, в качестве сценарного материала, перед нами две переплетающиеся истории – одна о гончаре, другая о крестьянине.
Гончар попадает в сети богатой чаровницы, забывает о семейном долге и предаётся распутству, пока его жена гибнет от рук распоясавшейся солдатни. Гончар находит в себе силы порвать с пороком, возвращается домой, узнаёт страшную правду и морально перерождается: больше он не станет грешить и будет прилежно трудиться, довольствуясь малым.
Крестьянин всегда мечтал быть самураем, но безденежье мешало ему вступить в армию. Однажды удача улыбнулась ему, и он, раздобыв оружие и доспехи, с энтузиазмом погрузился в стихию гражданской войны. После ряда приключений он достигает высокого положения, заслужив де-факто офицерское звание и собственный отряд. Однако, пока он делал карьеру, его жена, пройдя через унижение и насилие, превратилась в продажную девку.
Бывший крестьянин настолько потрясён этим обстоятельством, что рвёт с армией и своим офицерством, забирает супругу из весёлого дома и, прибыв на родину, принимается в поте лица возделывать свой клочок земли, не помышляя о славе и чести.
Таким образом, перед нами два тошнотворных, ублюдочных, омерзительных своей назидательностью рассказа, воспринимать которые всерьёз не станет и школьник на уроках родной литературы – настолько примитивно и тупо они сработаны.
Однако, и тут гений Мидзогути проявляется во всей своей мощи, в момент просмотра ничего это ты не замечаешь, окунувшись в перипетии исключительно симпатичных, живых, ярких персонажей, за чьей судьбой ты следишь с неослабевающим напряжением, изо всех сил желая, что бы всё у них было хорошо.
И финальная сцена – совместного труда просветлённых страданиями мужчин – настолько цепко трогает душу, что сам собой возникает в сознании зарок: никогда я не брошу семью ради призрачных устремлений, никогда не уйду из дому, чтобы утолить снедающего изнутри демона, близкие – вот единственное богатство, выше которого нет ничего.
Иначе говоря, режиссура – это тот «черный ящик», пройдя через который исходные компоненты крайне низкого качества превращаются в безусловный, нестареющий, изумляющий совершенством шедевр.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Если взглянуть на то, как трактуют в России новейшую историю Испании, то картина получается если не идеальной, то весьма вдохновляющей. Просвещённый…

  • (no subject)

    Попытка Советского Союза установить доминирование в Центральной Европе, которая досталась ему по результатам Второй Мировой войны в качестве трофея,…

  • (no subject)

    Традиционный наш упрёк Западу заключается в том, что он недооценивает наш, русский вклад, в великие исторические свершения, прежде всего в разгром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments